首页  党校建设
党校要带头改进文风:15分钟的大会发言谈起           
党校要带头改进文风:15分钟的大会发言谈起
作者:李景田         文章出处: 学习时报         发布时间: 2010-07-29         访问次数: 220

  这次理论研讨会上,大会发言的有26位。每人发言虽然只有15分钟,但却讲了不少耐人寻味的含金量很高的话。有的人把洋洋几万言的论文内容,压缩在15分钟内讲完,实属不易。听了令人高兴。有感而发,我再讲几句。

  一个时期以来,我们有些领导干部、专家学者的报告、讲话,学术会议上的发言,报刊上发表的文章太长,动辄几万字,一讲几个小时。不少讲话、文章故弄玄虚、晦涩难懂。有的讲话和文章倒是好懂,但大都是现成的套话、空话,没有多少实际内容。不少同志对此颇有反感。太长、太空,有的还看不懂、听不懂,你不是浪费人的时间、浪费人的生命吗?就是从节约的角度,从以人为本的角度,也要改进一下文风。我建议,从各级党校做起,提倡讲短话、讲明白话、讲管用的话。

  第一,讲短话。用最短的时间,最短的语言,把你要说的深刻道理说明白,这是要真功夫的。在信息时代、网络时代,拼凑个几万字的文章和讲话,是一件很容易的事。花几天的时间,攒一本书,也不难。但这样的讲话、文章,没多少价值,像膨化食品,像棉花糖。说严重一点,是学术泡沫。真正难的是,用小文章说明大道理。在简短的讲话中,给人以更多的有用的东西。学问越深的人,讲话越凝练。翻来覆去,老怕人听不明白,其实是自己没搞明白。所谓“书越读越薄”,就是这个道理。因此,我们应该提倡讲话、写文章,多一点含金量,少一点水分。主持人给你15分钟的时间,应该能讲不少有用的话了。

  第二,讲明白话。现在报刊上发表的文章,学术会议上的报告,不少是好的。但也有不少理论文章、学术报告,让人听不懂、看不懂,概念堆砌,词语生涩,水平不高,故作高深。其实,大学问家,大理论家,讲的话都通俗易懂。把最复杂的道理,用最浅显的语言表达出来,这是讲话、做文章的最高境界。《邓小平文选》三卷,你翻出来读一读,有哪一篇文章看不懂吗?任继愈先生,可以说是大学问家,他的文章不少人都读过,语言平白,娓娓道来,但道理深刻。把话讲明白,这个要求不能说是太高吧!

  第三,讲管用的话。现在有些讲话和文章,真是天衣无缝。但都是套话、空话,照抄照转文件上的话、报纸上的话。你还真挑不出错误来。但就是不管用,没有针对性。讲话、写文章要开门见山,你想说什么,直接就说。这有多痛快!我们有些人讲话,铺垫好半天,还没见到主题。把大家讲睡了,才讲几句接触实际的话,但下面没听到,你不是白讲吗?

  我的这个倡议,讲短话、讲明白话、讲管用的话,恐怕是写文章、作讲话最基本的要求。其实,这都是毛泽东同志在延安整风期间就强调过的。但最基本的东西,最难做到。这已被实践所证明。为什么呢?有的是学问不够。他自己还没吃透,让他用几句浅显的话,把道理说明白,他做不到。学问没做到那个份上,又要讲话,又要写文章,只得用套话、空话充数,或者用人家看不懂的东西来吓人。有的是风气问题。都讲长话,就我讲短话,不成了“出头的椽子”了吗?人家都讲上万字,就你讲二千字,又怕人说对会议不重视。一旦形成了风气,改起来就很难。说深一点,对党员领导干部来说,是个党风问题,是党性修养问题;对专家学者来说,是学术风气、学术道德、学术素养问题。实质是思想路线问题。如果我们党校人都能按毛泽东同志给我们题写的“实事求是”的校训办事,我想这个问题并不难解决。

  以上这些话,如果有用,愿我们共勉。我这个讲话,没超过十分钟,是不是可以算作一个短话?