首页  理论学习  党的路线、方针、政策  科学发展观
清除实践科学发展观的障碍           
清除实践科学发展观的障碍
作者:辛鸣         文章出处: 《北京日报》         发布时间: 2010-09-11         访问次数: 427

    科学发展观从提出到现在,已经五年多时间了,但科学发展观在发展实践中究竟贯彻落实得怎么样?我们不能过于乐观。为什么这样好的思想,中央又如此强调,还会出现这种现象呢?这就需要我们认真研究实践科学发展观的障碍何在,只有真正弄清楚制约实践科学发展观的障碍所在,才能有的放矢,把科学发展观的要求落到实处。

  概括来说,有三个方面的障碍需要引起我们的重视。

  一、思想障碍,不知实践科学发展观

  人的思想看不见摸不着,但人的思想也是最顽强的。一种观念在头脑里面确立起来以后,要想把这种观念给改掉,是很不容易的。二十多年来,过去的发展模式、发展观念,都已经成为党员干部理所当然的习惯和传统。什么叫习惯?习以为常,不自觉地遵守。什么叫传统?前辈、前任留下来的做法。不论习惯也好,传统也罢,都有强大的惯性。这种惯性的力量,不是一言一语就能消掉的。

  有些同志不是不了解科学发展观,但总是不自觉地回到了原来那条老路上去。所以,我们首先要打破这个思想惯性。过去有一句话叫 “旧的不去,新的不来”,现在应该把这句话改成“新的不来,旧的不去”。如果不把科学发展观灌输到党员干部头脑中去,那么过去的思想惯性就不可能消失掉。正因为如此,大家注意到,在这次学习实践科学发展观活动中,中央把“学习”两个字放在前面,而且特别强调学习阶段要深入、认真,就是希望通过学习把新的东西学进来,把旧的东西排出去。这个过程是一个渐进的过程,不可能立竿见影,但这个过程是我们必须要做的。

  二、本领恐慌,不会实践科学发展观

  什么叫本领恐慌?有同志说,科学发展观很简单,只有几十个字:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。但科学发展观真的就只是这么几十个字吗?绝对不是。科学发展观意味着一种全新能力的培养和全新本领的要求。

  比如,我们不愿意做世界的打工阶层,要建设创新型国家,所以要从“中国制造”走向“中国创造”。从“中国制造”到“中国创造”,只是一字之改,但这一字背后却路途迢迢。如果没有技术储备,没有素质的培养,哪来创造?近年来,中央提出的各项指标中,只有“节能减排”指标很多地方不能完成。一位省长说,一调查才发现,高污染、高消耗的企业占到全省产业比重的三分之二强,如果全关停,那么省里的经济就要崩溃,因此节能减排好是好,但实在是做不到,科学发展好是好,但真的是没有本事。不是省长的态度不坚决,关键是没有实践科学发展观的本领。节能减排背后是技术的储备、资金的支撑。

    再比如,科学发展观要求以人为本,共建共享,构建和谐社会,要求群众利益无小事。可是很多地方干部一听“群众利益无小事”这句话就头疼。他们说,过去做工作只要开会贯彻就行了,现在要求跟群众面对面谈话、交流、沟通,我们不会啊!我们说的话,群众听不进去;群众说的话,我们听不明白,这样怎么和谐,怎么沟通啊?这就是本领恐慌,不会实践科学发展观。

  但是,不会实践科学发展观,可以学。我们党是一个学习型的政党,一贯强调学习,提倡学习,只要认真学,总能学会。

  三、利益驱使,不愿意实践科学发展观

  这是实践科学发展观中更值得关注、更应该给予高度警觉的障碍。说实话,过去的发展模式,在客观上让不少党员干部获得了很大的好处。过去的发展模式对他们这些发展的推动者、参与者来说是有百利而无一弊的。

  美国经济学家弗里德曼曾描述过四种经济模式。第一种模式是“花别人的钱,办别人的事”,这种模式成本很大,效益很低。因为花别人的钱,花多少都无所谓;办别人的事,办得好坏无所谓。我们过去在经济发展、经济建设中就存在这种现象。花国家的钱,花银行的钱,用国家的土地、资源,给老百姓修条江堤、修条公路,还经常修成豆腐渣工程,因为主事者心里觉得,反正这条路又不是我用,这条江堤又不是我用,质量问题就别抓太紧了,而且可以有好处可捞。第二种模式,“花别人的钱,办自己的事”。有一些干部也想把事情办好,但他的出发点是为了自己的政绩,由于花的是别人的钱,所以花起钱来没谱。某地一位领导曾经为了政绩,花了2500万,修了条农村的高等公路,美其名曰“为农民办事,就要舍得花大钱”。本来,2500万是可以修5条农村公路的。那么,在“给农民办事要舍得花钱”这一冠冕堂皇理由的背后是什么?答案很简单,修5条普通公路,无法引起那么大的轰动,无法引起上级领导的关注。在这两种模式下,都存在违背科学发展观的现象,而其背后,则有利益的驱使。

  而能体现科学发展观要求的,是另外两种方式。一种是“花自己的钱,办自己的事”。在这种方式下,主事者必然讲效益,讲投入产出比。要通过制度设计,使领导干部搞发展不但要考核GDP增长了多少,还要考核为了GDP,消耗了多少资源、破坏了多少环境、花了多少钱、有没有留下什么隐患及后遗症,等等。如果这些都做到了,就是好样的。如果哪条没有做到,对不起,还是不合格。另一种方式,“花自己的钱,办别人的事”。科学发展观要求的是全面的发展,这就要求先发展的带动后发展的。这样,有的政府机关、部门就要把自己收的钱拿出来,投到民生建设、教育建设等方面,这些钱本来可以花到改善自己的办公条件,增加自己的福利待遇上。这就有点难,很多人舍不得。

  所以,利益驱使会让很多党员干部不愿意去实践科学发展观。利益的问题要靠利益去解决,固然我们党可以要求党员干部主动放弃过去那套不规范、不科学的利益获取模式,但是更重要的一条,是要努力形成“实践科学发展观有利益”的制度氛围与社会氛围。如果没有这条,只靠大家的觉悟去改,不是说不可能改,而是说路比较漫长。在这里我们要铭记邓小平的一句话:“还是制度靠得住”。我们一定要构建起一整套的科学制度体系,比如科学发展的政绩考核评价体系、绿色GDP统计体系,等等。如果能够实现,那么有些问题就会迎刃而解。当然这需要我们在进一步的学习实践过程中,不断探索、不断完善。

  (作者为中共中央党校教授)