首页  理论学习  党的路线、方针、政策  中国特色社会主义理论体系
鲜明的特色 独创的优势           
鲜明的特色 独创的优势
作者:何振华         文章出处: 人民网-《人民日报》         发布时间: 2010-08-17         访问次数: 19

    这些年,世界瞩目中国的经济发展成就,也关注中国的政治发展模式。提出“软实力”概念的著名学者约瑟夫·奈这样评价:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样,更重要的是将来,中国倡导的民主价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。”

  对于中国来说,“中国模式”的这种影响力固然让人自豪,而它取得的进步更令人欣慰。经济与政治总是相互作用,如果没有社会主义民主政治的进步相伴随、相适应,中国经济建设就很难取得今天这样的成就。

  60年间,这种进步在人民群众的感受中更为真切。从人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等民主形式的坚持和完善,到政府决策民主的稳步推进,都在社会生活中产生着广泛深刻的影响。而越来越多的普通公民通过各种合法途径参与公共决策与公共管理,表达诉求、维护权益、实行监督,则成为改革开放以来的一个显著变化。

  在今天的许多领域,投票制度、选举制度、听证制度、政务公开制度、信息公开制度……民主的实现途径不断增多,制度化的渠道不断拓展,公民有序政治参与不断扩大,参与热情也不断提高。新中国成立以来特别是改革开放以来,围绕扩大人民民主,保障人民当家作主,我国不断推进和深化政治体制改革,坚定不移地发展社会主义民主政治。正是在这种实践中,中国特色社会主义政治发展道路的内涵不断丰富,民主的价值和意义不断发展,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权不断得到实现。

  作为政治文明发展的一种标志,法治成为中国人民的殷切向往和不懈追求。而在法治精神的弘扬中,在科学立法、民主立法的坚持中,中国特色社会主义法律体系基本形成,依法行政全面推进,司法为民深入实施,人民民主权利的法治保障水平不断提高。更重要的是,社会主义法治理念正成为全社会的共识,自觉学法守法用法的社会氛围日益形成。这充分表明,依法治国的基本方略,建设社会主义法治国家的宏伟目标,在全社会的共同实践中正一步一步化为现实。

  “目前中国正在进行当代最伟大的社会实践……中国定将实现一种特殊的民主,这种民主将考虑到这个大国的社会、文化和经济特点。这种亚洲‘社会主义民主’所涉及的是史无前例地继续思考,不是抽象的复制西方资产阶级民主。”德国《新德意报》一篇文章这样说。有学者也感慨:“中国改革开放的成功,恰恰是没有采用西方民主模式才取得的。”

  作为现代政治的核心理念,民主在各国民众的不同探索实践中变得十分丰富。有多少种民主实践,就有多少种民主形式。无论是独具特色的中国民主模式,还是西方的民主模式,包括“三权分立”、多党制等等,都只是民主的不同形式。

  民主是历史的、具体的、相对的,民主的发展是有条件的。一个国家选择什么样的政治制度,必须与其基本国情相适应,与国家发展阶段相适合。如果不适合,再好的模式照搬过来也会“水土不服”。许多国家的历史告诉我们,发展民主只能走自己的道路。那种脱离本国实际,脱离经济社会发展的客观要求,盲目照搬别国模式,搞西方多党制和“三权分立”,不但实现不了发展民主的愿望,反而会给人民利益和经济社会发展造成损失甚至灾难。

  新中国成立60年来,中国的社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,原因就在于坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。这合乎中国国情,顺应人民意愿,切合时代潮流。作为一个现代化进程中的发展中大国,尽管中国民主政治还有不健全、不完善的地方,但中国人民深深懂得,只要坚持走自己的路,在汲取人类优秀政治文明成果的基础上,始终推进社会主义政治制度自我完善,我们就一定能够不断发展中国特色社会主义民主政治。