首页  理论学习
中国共产党是什么样的党——纪念中国共产党成立90周年           
中国共产党是什么样的党——纪念中国共产党成立90周年
作者:李洪峰         文章出处: 《学习时报》         发布时间: 2011-06-21         访问次数: 99

  中国共产党已经走过了 90年的光辉历程。90年来,经过革命、建设和改革,中国发生了翻天覆地的变化。90年来,在领导革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党自身也发生了历史性的变化。

  中国有句古话,叫做“上下交则国泰。”执政党和自己的人民、自己的党员之间,相互了解和信任是极其重要的。那么,中国共产党是一个什么样的党呢?这里,结合对党的历史、对党的理论和实践的学习,谈一些初步认识。

  一、中国共产党是高举马克思主义伟大旗帜的党

  党的创造力、凝聚力、战斗力,首先是理论上的创造力、凝聚力、战斗力。中国共产党在中华民族最危险的时刻诞生,在那样的社会历史条件下,党的理论准备是不足的。对这种不足,毛泽东等老一辈革命家曾经作过中肯的分析,但我们党有一个很大的优点,就是从它一开始就高举起马克思主义伟大旗帜,并且不断推进马克思主义中国化。马克思主义基本原理同我国革命、建设和改革的具体实践相结合,实现了两次历史性飞跃,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

  但是,党在理论上的进步,并不能简单地等同于党的每一级组织和每一名党员干部理论素质和理论水平的提高。按照实践、认识、再实践、再认识的马克思主义认识论,从实践上升为理论,是一个过程;从理论再回到实践,是又一个过程,而且往往是更艰苦的过程。改革开放到现在才30多年,这30多年又是党的理论创新成果最丰硕的时期,要使党的创新理论真正成为教育人民和指导实践的强大思想武器,真正变成亿万人民的自觉行动,还要做大量艰苦的工作。大量事实证明,国际竞争,不仅是综合国力竞争,也是思维方式、思想方法和理论的科学性、彻底性的竞争,马克思主义政党只有掌握了先进的思维方式、思想方法,用科学理论武装起来,才能立于不败之地。

  二、中国共产党是政治上成熟坚强的党

  衡量和检验一个政党政治上是否成熟,主要是看它的政治纲领,看它对基本国情的认识和把握,看它的政治路线和所选择的道路。

  从纲领上说,中国共产党根据对人类社会发展规律的深刻认识,把实现共产主义的社会制度作为党的最高纲领,并且坚持党的最高纲领同实现党在革命、建设和改革各个时期的阶段性目标任务相统一。从对基本国情的认识和把握来说,认清基本国情,是我们党全部理论和实践的前提和基础,也是解决中国一切经济、政治、文化、社会问题的前提和基础。我们党在认识和把握基本国情上的最大成就,就是在民主革命时期,作出了我国处于半封建、半殖民地社会的正确判断;在十一届三中全会以后,作出了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的正确判断。从党的政治路线来说,党的十一届三中全会以来,我们党制定了党在社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线。从党所选择的道路来说,独立自主,自力更生,过去、现在和将来都是我们的根本立足点。中国特色社会主义道路的科学概括,从根本上进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

  三、中国共产党是实事求是的党

  加强党的思想建设的核心,是确立和坚持实事求是的思想路线。实事求是,是中华民族的哲学,也是中国共产党的哲学,而当它一旦成为中国共产党的哲学之后,就更深刻、更广泛地影响了全民族。

  中国革命、建设和改革的伟大胜利,从哲学上来总结,归根到底,是实事求是哲学的伟大胜利。现在我们党和国家正处在改革发展的关键时期,特别需要发挥马克思主义哲学的战斗力量,特别需要强调坚持党的实事求是的思想路线。但是真正做到解放思想、实事求是,并不容易。它要求我们具有坚定的政治信仰、坚强的党性原则、深厚的理论素养和深入实际不尚空谈的优良作风。我们一定要进一步加强党的思想路线建设,深入探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,不断实现由必然王国向自由王国的飞跃。

  四、中国共产党是全心全意为人民服务的党

  世界上没有哪一个政党、哪一种政治力量,像中国共产党这样,对人民群众的历史主体地位认识得如此自觉、如此深刻,对群众观点、群众路线、群众工作的理论发展得如此细致、如此完备。而解决好我们在发展过程中面临的大量新矛盾、新问题,既是对我们党执政能力的考验,也是对我们党执政理念的考验。对此,我们要保持清醒头脑。对一些领导机关、领导干部官僚主义、形式主义,脱离群众、脱离实际,不做群众工作、不关心群众疾苦、损害群众利益的现象和危害,绝不能低估;对一些地方党群、干群关系紧张,人民内部矛盾多样多发、群众上访和群体性事件时有发生的现象和危害,绝不能低估。

  大量事实反复证明,党同人民群众的关系,是少数和大多数的关系,但又绝不仅仅是简单的数量关系,大多数人民群众的意志、利益和要求,影响和决定历史发展的走向。执政党的最大危险,是失去人民群众的信任和拥护。一个马克思主义执政党,越是长期执政,越要注意体察民情;越是事业顺利发展,越要注意了解民意;越是历史转折关头,越要注意把握民心。

  五、中国共产党是坚持民主集中制根本制度的党

  我们党不但有先进的理论武装,而且有民主集中制这一科学的组织形式。民主集中制,是我们党在马克思列宁主义指导下,从党自身建设的实际出发创造和形成的、具有中国特色的根本组织制度和根本领导制度。

  我们党靠民主集中制治党理政,靠民主集中制培养干部,靠民主集中制联系群众,靠民主集中制抵御风险,靠民主集中制保持党和国家的正确方向。关键是要坚持党内民主是党的生命和人民民主是社会主义生命的基本理念,切实发展党内民主和人民民主,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展,使之不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。以保障党员和人民群众民主权利为根本,以加强基层民主建设为基础,以党内民主带动人民民主、以人民民主促进党内民主为原则,有领导、有计划地发展党内民主和人民民主。充分发挥社会主义政治制度的特点和优势,使人民当家做主这一根本政治原则,在新的历史条件下,得到更广泛、更充分、更具体、更切实的体现。

  六、中国共产党是高度重视自身建设的党

  回顾我们党 90年的光辉历程,党的自身建设的伟大工程,同党领导的革命、建设、改革的伟大事业,从来是紧密结合、相互促进的。

  在党的自身建设的整个链条中,干部队伍建设始终处于决定和关键的环节。毛泽东讲,正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。邓小平讲,办好中国的事情,关键在党,关键在人。依靠长期的革命、建设和改革实践,我们党培养和造就了一批又一批、一代又一代适应革命、建设和改革需要的领导骨干队伍和宏大的干部队伍。重视建立和巩固基层党组织,重视发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是我们党的又一个显著优点。我们党现在已有350多万个基层党组织,遍布全国各个行业、各个基层单位。党的基层组织,是我们党领导和执政的重要基础,是党的全部工作的重要基础。我们党还特别注重加强党员队伍建设,始终坚持高举共产党员先锋模范作用的旗帜,从总体上保持了党员队伍的先进和优秀。但是必须看到,对于这样一个大党来说,建设高素质的党员队伍,是一项长期而艰巨的伟大任务。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、人们思想观念深刻变化的环境和条件下,这项任务显得尤为重要和迫切。中国共产党更是有着优良传统和作风的党。党的作风建设特别是反腐倡廉建设,在党执政特别是实行改革开放和发展社会主义市场经济以后,非常突出地提到全党面前。

  综上所述,我们从理论上、政治上、思想上、作风上、组织和制度上,从总的方面介绍了对党的一些基本认识。毋庸讳言,我们党历史上曾经发生过这样那样的失误,曾经犯过这样那样的错误,但我们党依靠自身的力量和人民的力量,及时纠正了错误并使之转化为继续前进的思想财富。毛泽东讲过,我们应当相信群众,我们应当相信党。邓小平讲过,党离不开人民,人民也离不开党。广大党员干部和人民群众,一定要牢记这“两个相信”和“两个离不开”,全面正确地认识党、了解党,增强对党的信任。回顾中国共产党90年的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光辉前景,我们充满信心。