首页  理论学习
当之无愧的领导核心           
当之无愧的领导核心
作者:马祖云         文章出处: 人民网-《人民日报》         发布时间: 2011-06-22         访问次数: 63

 

  在庆祝中国共产党90周年华诞之际,回首党波澜壮阔的发展历程,我们可以得出一个重要的认识和结论:在实现中华民族伟大复兴的进程中,中国共产党以其领导各族人民实现民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕的辉煌成就,成为当之无愧的坚强领导核心。

  这是科学理论指引的必然。鸦片战争后,为拯救中华民族危亡,无数仁人志士寻觅过各种思想理论,如改良主义、自由主义、社会达尔文主义、民粹主义、工团主义等等,但都因缺乏科学性和脱离中国国情,只能以失败而告终。孙中山先生倡导的三民主义,虽然在旧民主主义革命中达到了新的历史高度,但由于其局限性,最终也不能将中国革命进行到底。马克思主义是人类迄今为止最先进、最科学的思想理论体系。中国共产党人在艰辛探索中确立了马克思主义的指导地位,并把马克思主义基本原理同中国具体实际有机结合,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃:第一次飞跃形成了毛泽东思想,第二次飞跃形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。这两大历史性飞跃,为解决中国近代以来面临的民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕这两大历史任务提供了科学指南。90年来的实践雄辩地证明,以马克思主义科学理论为指导、善于不断推进马克思主义中国化的中国共产党,能够承担起领导中国革命、建设和改革事业的历史重任。

  这是历史和人民选择的必然。中国共产党的领导核心地位,是中国人民对各种政治力量进行长期“历史比较”之后而作出的郑重选择。在近代以来的中国政治舞台上,历史和人民对各阶级及政治力量都给予了充分的表现机会,但他们大都成了匆匆过客。只有用马克思主义武装起来的中国共产党历经北伐战争、土地革命、抗日战争和解放战争,团结和带领各族人民推翻了“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,出色地通过了历史和人民的“严格考试”,取得了执政的地位。新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党领导各族人民励精图治、开拓奋进,使我国经济总量跃升至世界第二位,人民生活水平达到总体小康,社会主义政治、文化、社会等各项事业出现繁荣发展的大好局面。这一系列历史性变化和举世瞩目的巨大成就,让广大人民群众衷心拥护和支持中国共产党的领导。

  这是中国共产党始终保持和发展先进性的必然。中国共产党之所以能够成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在激烈变动的国际国内环境中立于不败之地,根本原因是中国共产党代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性。中国共产党靠着与时俱进保持先进性的自我完善能力,不断推进理论创新和实践创新,不断汲取正反两方面经验,不断适应世情、国情、党情的发展变化,不断应对面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,从而能够确保始终走在时代前列,成为中国革命、建设和改革事业的坚强领导核心。