首页  理论学习  党建理论和党章学习  党建理论研究
坚守文化责任 彰显文化力量——深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神           
坚守文化责任 彰显文化力量——深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
作者:         文章出处: 党委党校         发布时间: 2013-09-13         访问次数: 37

最近召开的全国宣传思想工作会议,是党的十八大之后宣传思想领域的一次全局性会议,是新一届党中央站在新的历史起点上对宣传思想工作作出全面部署的重要会议。习近平同志在会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,明确了当前和今后一个时期宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,既是对改革开放以来特别是党的十六大以来宣传思想工作和文化体制改革的经验总结、理论升华,更是在深刻把握当前世界大势和我国改革发展大局基础上对宣传思想工作的战略谋划和重大部署,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略,是做好新形势下宣传思想工作的行动指南。文化系统深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,就是要把思想统一到习近平同志重要讲话精神上来,把力量凝聚到党中央的战略部署上来,团结奋进,开拓创新,努力推动文化建设各项工作再上新台阶,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位

  意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,思想文化领域斗争更加复杂。宣传思想工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  从物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的大视野看,从包含在精神文明中的大文化概念看,精神文明建设、意识形态工作、宣传思想工作、文化建设是有机统一的,其性质、任务、方向目标、总体要求都是相同的。围绕中心、服务大局,也是文化工作的基本职责。这一基本职责要求我们紧密围绕党和国家中心工作推进文化建设,努力做到不缺位、不越位,充分发挥应有作用。做好文化工作,必须着眼于“两个巩固”的根本任务,始终坚持马克思主义的指导地位,始终坚持社会主义先进文化前进方向,牢牢把握正确导向。一要深入学习马克思主义基本理论,善于运用马克思主义的立场、观点、方法观察和解决文化改革发展中的问题,统筹处理好社会效益和经济效益的关系,坚持始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的有机统一,在社会效益与经济效益发生矛盾时,经济效益要坚决服从社会效益。二要始终把社会主义核心价值体系建设作为首要任务,将其贯穿于文化工作各方面,融入文化建设全过程,体现在艺术创作生产引导上,体现在公共文化产品和服务内容建设上,体现在中华民族优秀传统文化传承体系建设上,体现在文化市场监管上,体现在推动文化产业发展上,体现在人才队伍建设上。三要进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,提高政治敏锐性和鉴别力,对偏离中国特色社会主义的各种倾向要有鲜明的态度、坚定的立场、稳妥的方法。要有担当的勇气,切实负起政治责任,不存私心杂念,排除来自各方面的杂音、噪音、干扰等,努力做好文化工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

  坚定深化改革的信心和决心,以更大的勇气和智慧攻坚克难,继续大胆推进文化体制改革

  当前,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,宣传思想文化工作所面临的外部环境、社会条件发生了很大变化,带来许多新挑战。同时,文化体制自身也还存在许多问题,制约着文化生产力的解放和发展。因此,我们必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚定不移地推进文化体制改革,进一步释放改革红利。

  要深刻认识到,改革只有进行时,没有完成时。至于怎么改、改什么,需要在实践中进一步探索。但不管改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。要抓住全面深化改革的有利契机,着力深化重点领域和关键环节改革,不断创新理念机制,创新工作方法,努力解决制约发展的深层次矛盾和问题,推进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。切实落实9部门《关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》,加大对转企院团扶持政策的落实力度,推动已转企的院团加快公司制、股份制改造,完善法人治理结构,增强市场活力。对于改革到位、成长性好的大型转企院团进行重点培育。推动“留事”院团实行企业化管理,完善人事管理、收入分配、艺术生产管理等机制。推动文化馆、博物馆、图书馆建立理事会、董事会、管委会等多种形式的法人治理结构。研究整合中央和省两级文化市场执法权,推动副省级以下城市完善综合执法责任主体。继续清理现有行政许可项目、非行政许可审批项目,加快政府部门职能转变和宏观管理体制创新。

  坚持以人为本,为人民群众提供更好更多的精神食粮,满足人民日益增长的精神文化需求

  让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容,是提升群众幸福指数的有效途径,也是社会主义文化强国的重要体现。做好文化工作,必须坚持人民性,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,不断满足人民日益增长的精神文化需求,促进人的全面发展。

  坚持以人为本,就要牢固树立以人民为中心的创作导向,以满足广大人民的文化需求为目标,通过组织艺术节、开展评奖、展演展览、资金扶持等方式,引导艺术家生产出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,群众喜闻乐见的文化产品,弘扬真善美,贬斥假恶丑,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。坚持以人为本,就要着力改善文化民生,坚持重心下移,把更多的资源向边远地区、贫困地区、革命老区和农村、社区倾斜,完善公共文化服务网络,实施好重点文化惠民工程,提升公共文化设施免费开放水平。坚持以人为本,就要不断完善文化产业政策,健全现代文化市场体系,优化文化产业布局,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,努力推出更好更多的文化产品,满足人民多样化文化需求。坚持以人为本,就要加强文化市场监管,规范市场秩序,推进诚信体系建设,为青少年健康成长、人民享有文化发展成果营造良好的社会环境。坚持以人为本,还要精简节庆活动,抵制豪华文艺晚会,反对浮华奢靡之风。豪华文艺晚会和高成本节庆活动浪费严重,既不是文化繁荣的标志,也不是群众想要的文化生活,助长奢靡之风,影响文化建设成效,必须坚决予以抵制。

  紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,努力增强文化软实力

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中华民族自强不息、团结奋进的重要精神支撑。当今时代,文化越来越成为提升经济社会发展水平的重要因素,文化软实力越来越成为综合国力的重要组成部分。这种软实力对内主要体现为民族的创造力、凝聚力,对外则主要表现为国家的竞争力和影响力。在许多情况下,文化也是硬实力,产生GDP。在硬实力中,起基础作用的是物质,起核心作用的则是文化。因此,必须深刻认识经济基础对上层建筑的决定作用和上层建筑对经济基础的反作用,既壮大硬实力,也增强软实力。

  当前,我国文化整体实力和国际影响力与我国经济、政治上的影响力很不相称,与我国深厚的文化底蕴和文化资源大国身份很不相称,文化资源优势还没有转化为文化竞争优势。我国要在日趋激烈的综合国力竞争中赢得主动,就必须努力建设社会主义文化强国,不断增强文化软实力。要着眼于塑造和弘扬民族精神,培养文化自觉、文化自信,加大文化遗产保护力度,建设优秀传统文化传承体系,守护中华民族的精神家园,塑造民族魂,振奋民族精神,凝聚民族力量。坚持古为今用、洋为中用,继承创新优秀传统文化,吸收借鉴人类文明有益成果,努力创造中华文化的新辉煌。坚持公益性文化事业和经营性文化产业两轮驱动,坚持软件建设、硬件建设两手抓,努力提高文化产品质量,提升服务水平,培育文化品牌,丰富文化内涵,增强对外传播能力,拓展我们的文化优势,提高中华文化的整体实力。创新对外文化交流方式,加强海外中国文化中心建设,讲好中国故事,传播好中国声音,进一步展示和平、发展、文明、民主、改革、开放的当代中国形象。坚持政府交流与文化贸易并重、官方组织与民间参与并重,精心组织国家文化年、中国文化节、“欢乐春节”等重大活动和品牌项目。

  加强队伍建设,牢牢掌握文化改革发展的领导权、管理权、话语权、主导权

  做好宣传思想文化工作,文化部门承担着十分重要的使命,必须守土有责、守土负责、守土尽责。文化工作要强起来,首先是领导干部要强起来、班子要强起来、队伍要强起来。推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。必须把加强队伍建设作为推动文化改革发展的重要举措,努力建设一支有守有为、敢于担当的文化人才队伍,确保文化建设的领导权、管理权、话语权、主导权不丢失、不旁落。

  要把加强队伍建设与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,按照习近平同志对宣传思想文化部门干部队伍建设的要求培养、选拔和使用干部。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,深入实施人才兴文战略,以造就高层次领军人物和高素质文化艺术人才队伍为核心,努力培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。抓紧培养善于开拓文化新领域的拔尖创新人才、掌握现代传媒技术的专门人才、懂经营善管理的复合型人才、适应文化走出去需要的国际化人才。加强基层文化人才队伍建设,吸引优秀文化人才服务基层。建立人才激励机制,营造有利于人才成长的良好环境。推动建立国家文化荣誉制度,对文化领域作出突出贡献的文化工作者予以表彰。与文化界人士建立良好的沟通联系,团结一切可以团结的文化工作者,调动一切积极因素,释放一切正能量,让文化创造的源泉充分涌流,形成大团结、大发展、大繁荣的良好局面。

  (作者为文化部部长 蔡 武)