首页  学院党校动态
建筑与土木工程学院扎实推进党员教育培训           
建筑与土木工程学院扎实推进党员教育培训
作者:建筑与土木工程学院党委         文章出处: 党委党校         发布时间: 2010-10-25         访问次数: 34

  10月19日晚,随着低年级本科生党员及入党积极分子学习班在漳州校区小报告厅的顺利开班,建筑与土木工程学院党委党校2010~2011学年党员教育培训工作全面启动。学院党委书记孙理在开班仪式上作了动员讲话,并作了题为《明确党员条件,加强党性修养,以实际行动争取早日成为一名合格共产党员》的首场专题报告。

  在会上,孙理指出,本期学习班是学院党委为深入贯彻落实学校基层党组织建设工作会议精神及《厦门大学2010~2013年党员教育培训工作规划》要求,扎实推进学习型党组织建设开办的第一个学习班。为此,学院党委结合学院实际确定了今年“巩固和拓展学习实践科学发展观成果,扎实有效推进创先争优活动”的党员教育培训主题,从10月下旬至12月中旬为党员集中教育培训时间。孙理强调,广大党员要深刻认识党员教育培训工作的重要意义,认真领会校党委朱之文书记在学校基层党组织建设工作会议上的重要讲话精神,同时贯彻校党委关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的有关文件,积极参与学习培训和开展创先争优活动。

  本学年党校工作,建筑与土木工程学院党委立足于党员实际,积极探索方法,加强分类指导,紧贴党员需求,以党员教育培训为抓手,扎实推进创先争优活动。培训工作突出以下三个特点:

  一是突出学习重点,规范学习内容,扎实推进学习型党组织建设。院党委坚持以坚定理想信念教育为重点,用社会主义核心价值体系教育党员。组织党员和入党积极分子认真学习中央和上级党组织以及校党委有关学习型党组织建设文件,抓好学习型党组织建设。院党委结合学院即将出台《建筑与土木工程学院学生党支部工作暂行规定》和《建筑与土木工程学院“创先争优”活动学生党员教育管理考核办法》,将本年度党员教育培训工作纳入量化考核体系中,切实抓好党支部和共产党员考核评优工作。院党委要求各党支部要把党员的日常学习教育、集中培训和个人自学有机结合起来,着力从制度层面构建学习型党组织建设的长效机制。

  二是强调专业特色,加强分类指导,力求在提高党员思想政治素质方面取得明显实效。院党委根据党政后勤教职工党员、低年级学生党员、高年级学生党员的具体情况以及成长阶段、联系服务对象等不同特点,从实际出发,分别提出不同的培训内容和要求。院党委结合学院各专业的不同特点,充分发挥党员骨干教师在党课教育方面的积极作用。今年,学院党委安排院党委委员院长凌世德、副院长王绍森和雷鹰以及李庶林教授等老党员为学员授课。切实通过培训,最终达到提高党员思想政治素质、发挥党员先锋模范作用、增强党员服务水平的效果。

  三是加强组织领导,建立保障机制,确保教育培训任务的顺利完成。本学期一开学,院党委就专门召开党委会,研究讨论本学年院党委工作计划和院党委党校工作方案,积极为党员教育培训工作创造条件,提供必要保障。院党委委员密切结合开展创先争优活动建立的联系点,深入支部进行调查研究,了解联系点开展学习及创先争优活动的有关情况,加强对支部工作的具体指导。各党支部则以增强学生党员意识,不断提高自身素养为抓手,扎实推进创先争优活动,积极发挥党员主动性和积极性,充分发扬党内民主,整合特色党建活动,提升支部活动的主题,团结带领广大同学共同进步、全面发展,努力形成和谐进取的校园氛围,增强党支部的凝聚力、影响力和战斗力。