首页  学院党校动态
校第45期党的基本知识学习班(生科院、海环院)开班           
校第45期党的基本知识学习班(生科院、海环院)开班
作者:生命科学学院 薛志平         文章出处: 党委党校         发布时间: 2010-11-02         访问次数: 107

 

        10月30日上午,根据校党委党校的安排,党校第45期党的基本知识学习班——生科院、海环院学习班开学仪式在生物Ⅱ馆122报告厅隆重举行。
        生命科学学院党委书记刘梅、副书记沈小平,海洋与环境学院党委书记吴立武、副书记陈国强,两院的团委辅导员、党务秘书、带队老师,以及来自海洋与环境学院、生命科学学院、生物医学研究院本部学员共113人参加了开学仪式。仪式由生命科学学院党委副书记欧阳高亮主持。
        在庄严的《国际歌》歌声之后,海洋与环境学院党委书记吴立武首先作学习动员讲话。他以“青年学生的使命与责任”作为导言,引出了“为什么要参加青年马克思主义学校”、“为什么要多学习”这两个问题与学员们一起思考。他围绕“时代特征”、“政治责任”、“本领恐慌”这三个关键词,借助大量的图片,引经据典,回顾了中西方科技历史的一些标志性片段,展示了我国改革开放30年来的伟大成就,分析了我们今天所处的大变革、大调整、大创新、大发展的时代特征,以胡锦涛总书记的寄语勉励学员们要勤于学习、不断学习、善于学习。
       他希望学员们学习马克思主义中国化最新成果,提高理论素养;学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等方面的知识,提高分析问题与解决问题的能力;学习哲学、历史和优秀传统文化,学习现代市场经济、现代国际关系、现代管理等方面的知识,完善知识结构,扩大知识面。
欧阳高亮对学习班的教学计划和学习要求作了简要说明。他希望学员们要严格遵守党校的学习纪律,以党员的标准要求自己,积极投身于创先争优活动中,处处起模范带头作用,以实际行动争取早日加入光荣的党组织。
        开学仪式结束后,吴立武为学员们作首场辅导报告——《以实际行动争取做一名合格的共产党员》。
        本期学习班由厦门大学党委党校主办,生命科学学院党委和海洋与环境学院党委联合举办,生命科学学院党委承办。按照校党委党校统一的教学计划及授课内容,学习班安排了学习动员、辅导报告、小组讨论、撰写心得体会、结业考试、大会交流、学习总结等教学环节,学院党委书记、副书记上讲台,并邀请校内党建理论功底深厚、教学经验丰富的郑保东老师、徐进功教授前来授课。
        为贯彻上级党委“建设学习型党组织”、“充分发挥党校在建设马克思主义学习型政党中的重要作用”的决策部署,两院党委从暑假期间就积极做好党校开班的筹备工作,联系确定了针对不同培训对象拟开设专题方向及任课教师,总结了院党委近三年开展教育培训的工作情况,制定了2010-2013年党员教育培训工作计划,落实了党校教学的基础设施及经费。
        在本期学习班开班之前,两院党委专门召开专题会议,集体协商党校办学的具体事宜,并达成了共识。一是两个学院党委轮流承办一期党的基本知识学习班,二是教学计划与学校进度保持一致,并预留两个机动授课时间,三是承办方负责学习班的教学设施、联络、宣传及相关费用,四是两院党委书记负责作学习动员及总结报告。