首页  学院党校动态
创新党课教学 实地考察社会主义新农村建设           
创新党课教学 实地考察社会主义新农村建设
作者:医学院 化学化工学院         文章出处: 党委党校         发布时间: 2010-11-08         访问次数: 129

  11月6日上午,医学院党委和化学化工学院党委联办的党校培训班举行了开学式。在医学院党委书记邵鹏飞短暂的动员讲话之后,两院领导、带班老师和学员们一起来到全国文明村-翔安马塘村,参观考察社会主义新农村建设的伟大成就。

  师生们在讲解员带领下参观了村容村貌、进入银鹭厂区、车间了解了饮料生产流水线,并观看了专题片。从“灯不明、路难行、水奇缺”的“瘦马塘”,到山坡郁郁葱葱,乡村别墅整齐有致,厂房宽敞明亮,车间干净整洁,免费医疗保险,文化室阅览室一应俱全的文明富裕的社会主义新马塘。所到之处、所见所闻令人感慨万千。

  正如村党总支书记、银鹭集团总裁陈清水所言:一靠党的富民政策,二靠坚强的基层党组织。马塘模式是马塘村人以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的“十七”大精神,不骄不躁,奋力拼搏,敢为人先,与时俱进的伟大成果,今天的马塘是当年的党支部对村民的承诺。

  俗话说,耳听为虚眼见为实,把党课教学的第一课安排在翔安马塘,联合办班的医学院、化学化工学院党委经过了深思熟虑。他们不仅注重课堂教学,更是在提高理论联系实际的能力和改进教学方法上法下工夫,把无形的理论知识通过有形的客观事实反映出来,从而有效增强了教育的针对性和实效性。

  为了进一步加强合作,医学院、化学化工学院党委还分别与马塘村党总支签署了共建党课教育实践教学基地协议。按照协议,两院党委将提供力所能及的科技与医疗咨询服务,马塘村党总支将每年2次为党校学员无偿提供实践教学活动必要的条件、帮助和指导。医学院党委书记邵鹏飞、化学化工学院党委书记金能明、马塘村党总支书记、银鹭集团总裁陈清水分别在协议书上签字。

  党课是对入党积极分子进行教育的重要方式,为期近十天的党校培训,两院党委还为学员们安排了多场专题辅导报告、自习、集体讨论,内容丰富,形式多样。两院党委书记、副书记精心备课,并反复修改,精益求精。为进一步推进创先争优活动的深入开展,两院党委还将继续在党课教育方式上加大创新力度,丰富教育内容,提高讲课质量,做到党课教育内容深入、形式新颖、效果显著。