“书记心语”——2011~2012学年建筑与土木工程学院党委党校正式拉开帷幕

发布者:曾天从发布时间:2011-11-17浏览次数:231

11月11日晚2011~2012学年建筑与土木工程学院党委党校在漳州校区小报告厅正式拉开了帷幕。学院党委书记孙理在开幕式上做了题为《正确的入党动机、党员的权利和义务》的报告。辅导员郑建斌,2010级全体党员及入党积极分子和2011级全体同学参加了本次开幕式。
   报告会上,孙理首先提出他对2011级新生的四点期望,并指出当代大学生要成为全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,一是要有明确的前进方向,包括明确的政治方向和学习目标,要及早树立正确的世界观、人生观、价值观,同时要解决学什么和为了谁的问题;二是要掌握扎实的专业基础知识,大学生不仅要学好专业基础知识,不断提高自身的专业素养,更要学会如何开拓新思维、掌握新知识、解决新问题的方法和本领,以应对社会大发展大变革大调整对当代大学生的更高要求;三是要有较强的社会适应能力,大学生首先要处理好人际关系,建立起和谐的师生关系、同学关系、父母关系及其他社会关系。其次,大学生要积极投身社会实践,增强实践能力,同时要注重抗压能力的培养,保持清醒头脑,客观面对现实,解决各种矛盾,要勇敢面对人生的困难、挫折和挑战;四是要有强健的身心和体魄,大学生不仅要勤于学习、勇于实践、敢于担待,更要强健体魄、愉悦身心,为将来的工作、学习、生活打下坚实的基础,好习惯的养成将一辈子受用。随后,孙理从福建省第一个党组织中共厦门大学支部成立谈起,解读了当代大学生应明确历史使命,端正入党动机,以实际行动积极向党组织靠拢。整场报告给在场学生留下了深刻印象,铿锵有力的话语和生动实际的事例更是将党课学习推向了高潮。
   在随后进行的党的基本知识竞猜环节,同学们踊跃发言,举手抢答,问题回答得又快又准,体现了2011级新生对于党的有关基本知识具有一定程度的了解和认识,并且对于入党有着较高的热情。最后,辅导员郑建斌对有关入党申请书的写作和提交进行了具体指导。
会后,同学们纷纷表示,这次报告给他们带来了很多的启示与思考,让他们对大学生入党有了更加深刻的认识。他们将进一步学习党的理论和知识,不断提高自己的思想认识,将更多的热情投入到学习和实践中去,以实际行动和表现积极向党组织靠拢。
         此次报告是建筑与土木工程学院党委党校“书记心语”系列党课的第一讲,将严肃认真的党的理论知识学习以贴近学生的方式进行讲解,并且与学生进行面对面的交流,使得学生更易于理解与接受。据悉,开学之初学院党委就专门召开党委会,研究讨论本学年院党委工作计划和院党委党校工作方案,积极为党员教育培训工作创造条件,提供必要保障。院党委按照学校安排部署切实开展好本学院“为民服务创先争优”活动,进一步推动创先争优活动的深入开展。院党委委员还密切结合开展创先争优活动建立的联系点,深入支部进行调查研究,了解各支部开展创先争优活动支部承诺的落实情况,加强对支部工作的具体指导。各党支部则以增强党员意识,不断提高自身素养为抓手,积极发挥党员主动性和积极性,扎实推进创先争优活动,涌现出许多有特色的典型案例。学院党委将及时进行总结和宣传,推动学院科学发展,促进校园和谐建设。