党委党校第73期(中层正职领导干部)学习班开班

发布者:发布时间:2010-09-12浏览次数:117

12月18日上午,党委党校第73期(中层正职领导干部)学习班开学式在克立楼三楼报告厅举行。校领导朱之文、朱崇实、潘世墨、陈力文、陈国凤、辜芳昭、张颖、赖虹凯,校长助理庄宗明、王巧萍、韩景义、叶世满、李初环出席了开学式。校党委副书记陈力文主持了开学式。机关部处正、副部处长,各学院党委、各党总支书记、副书记,各学院(研究院)院长、副院长,各直属单位正、副职领导,全校副处级以上干部参加了开学式。

校党委书记朱之文作动员报告,对学习班提了三点意见。第一,要深刻认识加强干部教育培训的重要性和紧迫性。加强干部教育培训,是我党的优良传统,是适应新形势、新任务的迫切需要,是建设高水平研究型大学的紧迫要求。第二,要围绕科学发展,大力提高领导干部的素质能力。加快推进世界知名高水平研究型大学建设步伐,推动学校各项事业全面协调可持续发展,根本要靠科学理论来指导,关键要靠人来落实。朱之文要求各位领导干部,要带头加强学习,不断提高素质;要树立世界眼光,加强战略思维;要继续解放思想,更新发展理念;要坚持改革创新,推动科学发展。第三,对这次学习培训提三点要求。一要专心学习。在学习过程中要坚持做到“三个结合”,即集中学习与个人自学相结合,听取报告与专题研讨相结合,理论与实际相结合,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用。二要结合实际。要根据新形势新任务提出的新要求,紧密联系本部门、本单位实际,以科学发展观审视过去、总结经验得失、转变发展观念,形成谋划发展的思路、破解发展难题的办法、推动工作的举措、领导工作的本领。三要狠抓落实。用心想事、用心谋事、用心干事,坚决克服说而不做、决而不行、抓而不紧的不良风气,以求真务实的精神和狠抓落实的作风,推动各项工作向前发展,争当学习实践科学发展观的排头兵。

校长朱崇实作了题为“以改革创新精神,推动我校各项事业又好又快发展”的主题报告。朱崇实用大量的数据、图表,从人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、办学条件、办学经费等方面,展示了我校事业发展的基本情况,指出我校各项事业发展取得长足进展,但与兄弟高校相比仍存在差距,具有很大的发展潜力和广阔的发展空间。关于学校下一步的发展,朱崇实指出,第一,解放思想、改革创新是一流大学的必由之路。要树立“希望一流,才会争创一流”的理念,要解放思想、开拓创新,要坚持深化改革,建设与完善符合发展规律的体制机制,要依法治校,规范管理。第二,国际化是一流大学的必然选择。要认识科学无国界的客观规律,认识并承认国际标准,具备与国际同行竞争、交流与合作的意识和能力。第三,和谐是一流大学的必备环境。要形成学者相互尊重、相互欣赏的学者文化和氛围,认识“和为贵”、“和而不同”的和谐真谛,和谐的氛围和环境有利于出思想、出成果。第四,“大师加大楼”是一流大学的必要条件。正确认识“大学乃大师之谓”的涵义,要大师并不是不要大楼。要处理好“量力而行”与“尽力而为”的关系,将两者结合起来。朱校长强调,要抓住机遇,抢占先机,加快发展,用发展的办法解决前进中的问题。

本期学习班专门邀请了国家有关部委、福建省有关部门领导作专题报告。与往期学习班相比,本期的外请报告具有数量多、内容广、层次高的特点。为了扩大受益面,校党委决定全校副职领导干部也要参与听取各场专题报告。学习班历时四周,到09年1月7日结束,将采取专题报告、小组讨论与大会交流相结合的形式组织教学活动。之后学习班将举行4个专题报告,本期学员将进行2次小组讨论及1次大会交流。

陈力文希望全体学员珍惜难得的学习机会,严格按照学习班的安排和要求,集中精力投入学习,以饱满的热情、严谨的学风投入到学习中,正确处理好学习与工作的关系,保证学习时间。小组讨论过程中,要结合专题报告、围绕讨论题目并联系工作实际展开深入研讨。各组召集人要做好小组讨论的组织工作,及时总结学习讨论情况。希望通过学习,努力达到开阔思路、启迪思维、拓宽视野、丰富知识、锻炼党性、提高本领的目的,为今后更好地工作打下坚实的基础。

(宣传部  王伟文)