郑栅洁为党校第73期学习班解读海西发展战略

发布者:发布时间:2010-09-12浏览次数:70

1221下午,我校党委党校第73期学习班在克立楼三楼举行第二场报告会。我校校友、福建省发展和改革委员会党组副书记、副主任郑栅洁作了题为《海西发展战略实施》的报告。校党委副书记辜芳昭主持报告会。

郑栅洁在报告中首先介绍了福建省省情。他指出,福建生态资源得天独厚,港口岸线资源丰富,对台区位优势明显,人文优势独具魅力,革命老区历史光荣。他强调,加快海西发展,是促进祖国和平统一的战略部署,是促进全国区域协调发展的重大举措,是中西部省份的出海通道,是发挥比较优势实现海西又好又快发展的迫切需要。郑栅洁指出,海西战略提出之后,国家部委大力支持,海内外反响热烈,周边省市积极参与,全省经济社会持续发展,取得了初步成果。他还介绍了已出台和即将拓展的一系列发展思路举措。报告的最后,郑栅洁对如何加强省校合作,充分发挥厦门大学优势提出了两点建议:一是围绕经济社会发展中的热点难点问题开展合作研究,为省委省政府进行科学决策提供理论依据;二是大力推进科技成果产业化,在产业体系建设方面有所作为。

郑栅洁的报告资料翔实、内容丰富,深入浅出地介绍了海西发展战略实施的背景、实施的进展以及继续深入推进海西发展的打算,既有理论深度,有具有实践指导意义。

辜芳昭代表学校对郑栅洁表示感谢并指出,这场报告对于我们进一步了解海西发展战略以及当前的形势,进一步了解海西发展的重大战略需求,进一步明确我校在海西建设中肩负的使命和作为,有着重要的指导意义。

辜芳昭希望学员们在这次党校学习班的学习讨论中,能紧紧围绕本场报告,深入思考如何把建设世界知名高水平研究型大学与国家和地方的重大需求结合起来,坚持“顶天立地”,坚持服务国家和区域发展大局,在发展中国特色社会主义的历史进程和海峡西岸经济区建设的伟大实践中,展现更大的作为、做出更大的贡献。