张力在党校第73期学习班上畅谈如何争创世界一流大学

发布者:发布时间:2010-09-12浏览次数:718

张力在党校第73期学习班上畅谈如何争创世界一流大学     12月25日下午,我校党委党校第73期学习班在克立楼三楼举行第三场报告会。教育部教育发展研究中心主任、博士生导师张力作了题为《从国内国际两个视角看一流大学问题》的报告。校党委副书记、纪委书记陈国凤主持报告会。

张力首先介绍了我国高等教育发展现状和中长期趋势。他指出,当今世界,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。因此,胡锦涛总书记作出了“教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突出”的基本判断。回顾改革开放30年,我国教育实现跨越式发展,但质量、整体水平与发达国家仍有差距。党的十七大报告中提出“优先发展教育,建设人力资源强国”, 阐述了教育定位、教育方针、教育结构、教学改革、教育公平、其他重要举措等六个政策要点和前进方向。我国的高等教育发展前景令人振奋,但仍存在着应对劳动力市场完善、高学历激励因素减弱、教育经费投入不足、完成从精英化到大众化转型等问题。

在国际国内一流大学问题的分析中,张力结合UNESCO、OECD等机构的研究成果,介绍了国际高等教育的发展趋向和发达国家高等教育关注的政策要点,分析了我国高等学校可能选择的几种运作模式。张力指出,中国高等教育的现代化,应遵循社会主义教育制度和党和国家教育方针对人才培养的本质要求,适应以全面建设小康社会为标志的现代化建设的多方面需求。高等学校特别是一流大学、高水平大学,将继续加强产学研相结合,提高自主创新能力,繁荣发展哲学社会科学,深度参与国家创新体系和创新型国家建设。

陈国凤代表学校向张力表示感谢并指出,其报告资料翔实、内容丰富、语言精练,让在座学员从国内、国际两个视角,全面认识高等教育现状和发展前景,明确了我校要建设国际一流大学就必须拓展视野、拓宽思路、坚持国际化发展战略。