党校第73期学习班第四场报告开讲 张先恩作题为“科学前沿和国家重大需求分析”的报告

发布者:发布时间:2010-09-12浏览次数:93

党校第73期学习班第四场报告开讲  张先恩作题为“科学前沿和国家重大需求分析”的报告     12月26日下午,我校党委党校第73期学习班第四场报告开讲。科技部基础司司长张先恩带来了题为“科学前沿和国家重大需求分析”的精彩报告。

在两个半小时的时间里,张先恩以通俗生动的语言、翔实可靠的数据,从纵横两个维度对“科学技术对人类社会经济发展的引领作用”、“我国科学技术发展水平的基本判断”和“重大科技挑战、需求与科学技术部署”三个问题做了深刻、具体的论述,在全体学员面前呈现出一幅我国科技发展形势的“全景图”。

回顾改革开放30年来的科技工作,他说,30年间,我国科学研究活动前期主要是在跟踪,近10年创新能力明显增强,目前正在从量的扩张转向质的提升,某些领域已跃居世界前列。但仍存在着一些突出问题,主要表现在:科技论文专利数量迅猛增长,但缺少重大原始创新;企业“投入”比例高,但技术创新能力薄弱;科技大军浩荡,但创新文化环境建设滞后;科技投入持续增长,但基础研究比例明显偏低;科技管理仍需加强统筹协调等。

张先恩介绍说,进入21世纪以来,人类面临着全球气候变化、能源耗竭、资源匮乏、环境恶化、疾病肆虐、粮食短缺等重大难题。围绕着这些难题,我国科学家也在力图给出解决方案。相应地,先进制造、农业科技、低碳经济、绿色化工、深地研究、深海研究、气候变化等领域已成为我国近期科技工作的着力点和侧重点。

报告会由校长朱崇实主持。他说,中国发展的根本出路在于科技的进步。这场报告大大增强了我们学习实践科学发展观的坚定性和自觉性,大大增强了我们赶超世界先进国家的信心和决心,同时也大大增强了我们脚踏实地、扎实工作的责任感和紧迫感。全体学员必须结合报告,认真考虑如何将自身的聪明才智与国家重大战略需求结合起来,力争为学校的发展和国家科技的进步作出更大贡献。