白锡能、谢作栩为党委党校第74期学习班作专题报告

发布者:发布时间:2010-09-12浏览次数:86

328日上午,党委党校第74期学习班——深入学习实践科学发展观活动教工党支部书记学习班举行两场专题报告。校党委常委、组织部部长白锡能作题为《抓好学习实践活动,加强基层支部建设》的专题报告,教育研究院谢作栩教授作题为《关于建设一流大学与学科的认识——学习实践科学发展观的体会》的专题报告。报告会由党委党校副校长苏劲主持。

白锡能在报告中对我校开展学习实践活动的实施方案进行了解读,并对党支部在学习实践活动中的任务进行了布置。他指出,党支部在开展学习实践活动中具有重要作用,是学习调研活动的组织者和协助者,是分析检查工作的参与者,是整改落实工作的监督者和执行者。各党支部要继续做好宣传和思想发动工作,着力抓好学习实践活动各阶段的重点工作,把握特点,分类指导,切实提高学习实践活动的针对性和实效性,以求真务实的作风、改革创新的精神,统筹兼顾、搞好结合,把开展学习实践活动作为推动学校和所在单位、本支部各项工作的重要动力。报告最后,白锡能还就党支部的地位和作用、党支部的基本任务、党支部的自身建设、党支部书记的职责、党支部工作的基本制度、党员队伍建设等问题进行了分析和阐述。

谢作栩在报告中重点阐述了对学校“更新发展理念,强化主流特色,建设一流大学”实践载体的认识。他对世界一流大学的特质进行了比较和分析,指出建设“一流大学”要“以人为本”,“统筹兼顾”,要有长期奋斗的思想准备。他回顾了中国重点建设大学和学科的历程,指出经过从建国初期的重点大学建设到如今的“211工程”、“985工程”建设,目前,伴随国力的增强,我国少数优秀大学具备了向世界一流研究型大学进军的基础。报告中,他结合朱之文书记在学校学习实践活动动员大会上的讲话精神以及教育研究院的案例谈了自己对“学科入主流、创特色”的认识和体会。

当天下午,学员们围绕本期学习班的主题和专题报告进行了热烈的讨论,纷纷表示要将学习班的成果带回去,推动所在支部学习实践活动的深入开展。