校党委党校名家讲坛暨党委中心组学习(扩大)会举行 周叶中教授应邀作报告

发布者:邱媛发布时间:2019-05-08浏览次数:275

5月7日下午,校党委在科学艺术中心举行党校名家讲坛暨党委中心组学习(扩大)会,邀请武汉大学副校长周叶中教授作题为《坚持依宪治国 建设法治中国》的报告。报告会同时在翔安校区和漳州校区设立分会场。

周叶中结合自己的学术研究成果,以生动的案例,幽默风趣的语言,从“宪法的基本内涵”“宪法的基本原则”“我国宪法规定的根(基)本政治制度”“我国宪法发展的基本经验”“加强宪法实施,建设法治中国”五大方面展开详细的讲解,深入阐述了依宪治国,建设法治中国的一系列重大现实和理论问题。他指出,民众对“宪法是国家的根本大法”这一论断耳熟能详,但是在新时代,我们对宪法的内涵应当有新的认识和把握。宪法不单单是根本大法,它还是人类政治文明发展的产物、人权的根本保障书、依法治权之法、公民的生活规范。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,将全面贯彻实施宪法提高到新水平,应增强宪法观念,形成宪法思维,坚持完善人民代表大会制度,坚持依法执政,依法行政,健全宪法实施机制,切实保障公民宪法权利。

周叶中是中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国家教材委员会专家委员会委员,国务院学位委员会学科评议组成员等职务。曾主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部,发表专业学术论文240多篇。曾被评为中国“十大杰出青年法学家”,并获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、全国青年社会科学优秀科研成果奖、国家级教学优秀成果一等奖等各类奖励30多项。曾先后为中央部委以及省、市领导干部作法制报告2400多场次,特别是曾在中南海为第十六届中央政治局第一次集体学习主讲宪法,曾在人民大会堂为六部委司局以上干部主讲宪法。

校党委副书记、副校长李建发在主持时指出,要开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好的发挥宪法在全面依法治校中的重大作用。他强调,要牢牢把握习近平总书记关于宪法的重要论述精神,把宪法学习宣传教育与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,在学习中不断强化认识,以宪法精神凝心聚力,始终坚持宪法确认的中国共产党领导地位,坚持以人民为中心,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚定维护国家统一、民族团结、社会稳定。要把宪法学习教育作为高校教育培训工作的重要内容,坚持政治家办宣传的原则,开展习近平全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传。要切实增强宪法学习的思想自觉和行动自觉。坚持全面准确地学,学懂原文、悟透原理,注重深刻领会和把握宪法的核心要义和精神实质,运用法治思维和法治方式不断推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校加快“双一流”建设和实现“百年厦大”建设目标贡献力量。

校党委书记张彦等校领导,校党委常委,校长助理;全校中层领导人员;各民主党派、统战团体负责人;党务秘书;辅导员;法律事务办公室全体成员,法学院师生代表,教工党支部书记代表,学生党支部书记代表等参加报告会。

(文\图 宣传部 陈浪)