厦门大学领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班暨学校工作专题研讨会举办

发布者:邱哲昊发布时间:2019-10-11浏览次数:524

98日至10日,学校举办厦门大学领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班暨学校工作专题研讨会。专题读书班在暑期完成专题研讨和个人自学的基础上,利用3天时间,将读书班与学校例行的暑期专题研讨会紧密结合,围绕学校“双一流”建设,以立德树人、改革发展为主题开展集中学习研讨,就学校近期重点工作做出部署。校党委书记张彦、校长张荣出席并讲话。

读书班邀请中共中央党校教授辛鸣和北京师范大学教授沈湘平分别作《初心与使命的政党逻辑》《美好生活及其何以可能》专题讲座,组织观看红色电影《古田军号》,帮助学员更加深刻认识共产党人的初心与使命,更加坚定为人民美好生活不懈奋斗的信心与决心。组织到翔安区新圩镇马塘村,马巷镇五美社区,新店镇澳头社区、大宅社区等党性教育实训基地开展现场教学,引导学员更加深入学习厦门六种精神之一的马塘精神,了解社会主义新农村建设现状,学习先进党建经验,强化党员先锋意识。

99日上午,张荣以《把握新形势  树立新观念 不断开创一流大学建设新境界》为题做报告,分析了当前我国高等教育发展趋势和“双一流”建设面临的形势,阐述了学科评估思路的新变化,号召牢固树立建设世界一流大学的目标意识,破除发展藩篱,坚定信心决心,扎实推进世界一流大学建设。

张荣指出,新时代写好高等教育改革发展“奋进之笔”,加快建设中国特色世界一流大学,必须牢记初心使命、勇于担当作为。面对我国高等教育的新形势新任务,我们要及时转变观念,把握机遇,积极应对,坚定走内涵式发展道路,发挥传统优势,强化办学特色,参与主流竞争,努力建设具有“厦大风格”的世界一流大学。他强调,要树立“识全局、谋长远”的大局观,把握世界高等教育和科技发展大趋势,把个人的发展、单位的发展同推动学校发展、服务国家战略需求紧密联系起来。要树立“创一流、显特色”的质量观,瞄准世界一流,突出特色优势,实现高质量投入产出和资源的优化配置,打造良好学科生态,推动高等教育发展从“有没有”转向“好不好”、从“大不大”转向“强不强”。要树立“敢突破、敢争先”的创新观,始终秉持创新意识,坚持推进学术创新,探索大学治理创新。要树立“看产出、讲贡献”的业绩观,着力破除“五唯”,建立科学的评价导向,坚持围绕问题和需求做学问,以强烈的事业心和责任感抓好各项工作落实,努力交出让国家满意、人民满意的成绩单。

9日及10日上午,李建发、赖虹凯、全海、杨斌、韩家淮、叶世满、邓朝晖、邱伟杰等校领导分别就各自分管领域的重点工作做专题报告,结合学习体会交流了下一步推动“双一流”建设的有关思路和举措。

学员分为三个小组,以“改革发展抓落实”为主题,联系本单位和自身工作实际开展讨论。大家认为,本期领导干部暑期专题读书班主题鲜明,内容丰富,收获很大,除了开展理论学习,还通过现场教学、考察、调研等形式,联系实际、联系社会、联系需求组织学习,大家理论水平得到进一步提升,思想政治素质得到进一步加强。各单位中层领导干部应不忘初心、牢记使命,进一步强化政治意识和责任担当,更加主动作为,积极作为,对标一流,开拓创新,扎实推动“双一流”建设各项任务的落实。

910日下午,专题读书班举行结业式。张彦为学员颁发了结业证书并作总结讲话。

张彦指出,暑期专题读书班取得了预期的办班成果。通过学习研讨,与会领导干部提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,进一步凝聚起推动学校高质量内涵式发展的共识与合力,为正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好了思想准备和理论“热身”。

张彦强调,全体领导干部要以良好的精神状态投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标;要学以致用,把学习研讨成果充分体现到新学期各项工作中,提高政治站位,强化政治责任,增强斗争精神,坚持思考,注重谋划,狠抓落实,把立德树人根本任务落实到学校建设管理各方面,努力当好学校改革发展的引领者和推动者;要以一流的标准、“钉钉子”的精神谋划推进各项重点工作,让“一流”的意识、标准、作风在全体干部教师中形成思想自觉、行动自觉,在新的历史起点上形成追求卓越的校园文化、集体意识;要以守土有责的精神切实抓好安全稳定工作,坚持底线思维,提高防控能力,细化工作任务,紧盯薄弱环节,着力防范化解多类风险,巩固“宁静校园”建设成果,为庆祝新中国成立七十周年营造良好氛围。

全体校领导、校党委理论中心组成员、全校中层正职领导干部参加学习研讨。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华 陈浪)

责任编辑:陈浪