校党委书记张彦开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

发布者:王坤钟发布时间:2019-10-16浏览次数:323

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,1015日,校党委书记张彦以“构建全员育人体系,提升立德树人实效”为主题主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。中央第三指导组成员李涛、段洪波到会指导。

专任教师代表、思政课教师代表、班主任代表、研究生导师代表、行政教辅人员代表、辅导员代表、实验技术人员代表、机关部处人员代表、图书馆工作人员代表、后勤服务人员代表及相关部门领导参加调研座谈会。与会人员结合自身工作经历,围绕主题,分享了各自单位或个人在全员育人工作方面的经验和做法,并就如何加强思政课教师队伍、辅导员队伍建设,加快思政课程改革、推进课程思政建设,提升全校各岗位教职员工育人意识等问题提出意见建议。

张彦边听边记,并不时与大家交流探讨。他指出,立德树人是高校的根本任务,广大教职员工都肩负着育人职责,要自觉将立德树人根本任务融入人才培养全过程,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各教育环节,引导学生把好人生方向,扣好人生的第一粒扣子,努力做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

他强调,“三全育人”是落实高校立德树人根本任务的必然要求,是构建学校“大思政”格局的重要抓手,也是加快推进“双一流”建设的重要内容。坚持“三全育人”,要遵循教育规律和学生成长规律,统筹教育教学各环节、人才培养各方面,抓好课上课下、校内校外联动,挖掘育人要素,完善育人机制,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,促进学生全面发展。要抓好教师队伍建设,充分调动全体教职员工教书育人的积极性、主动性、创造性,分类型多层级开展培训,搭建丰富多样的交流平台,加强专业教师、思政课教师、辅导员、行政管理人员沟通交流,提升全员育人意识和能力,以育人质量的全面提升带动“双一流”建设,奋力开创新时代学校“全员、全过程、全方位”的育人工作新局面。

在认真听取与会人员发言后,李涛对我校在“三全育人”方面的积极作为和取得成绩表示肯定。他说,厦门大学凝聚全校教职员工的智慧与力量,强化育人意识、落实育人举措、创新工作方法,在“三全育人”工作上形成了具有厦大特色的经验做法。

通过座谈交流、个别访谈、实地走访考察等方式,校党委书记张彦先后已开展10余场主题教育调研,围绕人才培养、队伍建设、学科发展、管理服务等方面广泛听取意见。

(宣传部  /曹熠婕  /庄华)

责任编辑:曹熠婕