校级领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

发布者:王坤钟发布时间:2019-10-31浏览次数:35

10月30日上午,厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题教育校级领导班子成员调研成果交流会召开。校党委书记张彦,校党委副书记、校长张荣等校级领导班子成员,中央第三指导组副组长田福元,指导组成员段洪波、吴志翔出席。交流会由张彦主持。

主题教育开展以来,学校领导班子成员深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,按照中央的部署和学校的具体安排,紧密结合学校党的建设、改革发展实际和干部师生最关心的问题,认真凝练调研主题,通过座谈会、实地走访、个别访谈等方式以上率下深入开展调研,了解学校各方面工作存在的问题,列出了58个问题清单,并加强分析研判,为加强党的建设、推动改革发展、解决师生关切的问题提出了具体可行的措施。

张彦作题为《突出加强党的政治建设客观需要,完善党的领导体制机制》的调研交流报告。他指出,通过主题调研,学校在以政治建设为统领,加强党的建设,特别是在完善党的领导体制机制方面采取的一些基本做法和基本制度得到评估,同时也查找了存在的问题和薄弱环节。针对存在的不足,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和第26次全国高校党的建设工作会议精神,强化政治建设,完善相关制度,细化落实机制,抓好整改。

张荣就“推进一流队伍、一流学科、一流人才培养体系建设”主题作调研交流,介绍了调研成果,分析了存在的问题并提出了整改的主要思路和具体举措。他指出,队伍建设水平决定着学科发展水平,学科发展实力又决定着人才培养质量,最核心的是“人”的问题。针对目前存在的不足,要实施卓越人才战略,深化人才人事制度改革,提升人才服务保障水平;要推进学科内涵建设和高质量发展,构建一流学科体系;要把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,打造高质量人才培养体系。

李建发、赖虹凯、全海、杨斌、叶世满、邓朝晖、邱伟杰、江云宝先后发言,分别围绕“基层党的建设”“学生社团建设管理”“履行监督职责、构筑监督体系”“文科学科建设”“推动“院为实体”改革”“智慧校园建设”“构建一流综合保障体系”“高校科技创新”等调研主题,结合中央关于主题教育的要求和学校的实际情况,交流调研成果、分析问题短板,交流下一步工作思路和解决问题的对策措施。

田福元代表指导组作指导讲话。他指出,调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键环节,将为整改落实提供有力支撑。厦门大学校级领导班子成员的调研站位高、内容翔实、深入基层、思考深入,分析问题透彻到位,调研成果交流会质量高。田福元强调,要继续统筹四项重点措施,推动调查研究走深走实,积极运用调研成果,抓好整改落实。把政治建设与业务建设结合起来,以“为党育人,为国育才”的高度推进学校改革发展;把查找问题与解决问题结合起来,针对问题建章立制、强化宣传,凝聚共识、长效解决;把调研成果运用与锤炼作风结合起来,在转作风中推动调查研究常态化,抓好重点工作任务落实,让师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

张彦在总结中指出,本次调研成果交流会是厦门大学校级领导班子开展主题教育的一次成果展示,也是一次深入的思想交流和深刻的自我剖析。全体班子成员要从坚持党的思想路线、发扬党的优良传统的高度充分认识调查研究的重要性,以更高的站位继续深化调查研究,更好促进工作开展;以更实的作风推动调研成果落地见效,充分运用调研成果,把调查研究和检视问题、整改落实紧密结合起来,边学边查边改,让师生看到实实在在的变化;以更严的要求落实主题教育安排,认真梳理问题,明确整改重点,严格工作要求,牵头逐项加以整改落实,进一步完善机制体制,努力把主题教育的成果转化为推动事业高质量内涵式发展的举措。

学校主题教育领导小组办公室有关负责同志,机关职能部门、直属单位相关负责人列席会议。

(宣传部 陈浪)

责任编辑:黄伟彬