学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育内控建设专题会议

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-11浏览次数:422

1031日下午,我校不忘初心、牢记使命主题教育内控建设专题会议在颂恩楼215会议室召开,会议由副校长叶世满主持。校党委副书记、纪委书记全海,校级相关职能部门负责人,各学院(研究院)党委书记和院长出席会议。

财务处廖青汇报了学校2016年以来内控建设开展情况,2019年内控建设的任务和内控建设存在的主要问题,并提出了下一步内控工作建议。

管理学院、化学化工学院、材料学院、海洋与地球学院、医学院等五个学院分别对本学院的内控整改情况进行汇报,分享了各自内控建设开展的经验做法,并提出了对学院内控工作的思考和建议。

审计处陈芃介绍了我校内控审计实施办法,并通报了目前学校内控审计工作开展情况。

会上,叶世满强调内控建设是当前学校狠抓的一项重大工作,意义重大,影响深远。我们必须统一思想,清楚地认识这项工作的重要性,以高标准、严要求将内控建设任务纳入各学院、单位年度工作计划,从全面从严治党的高度推进内控建设。他要求,要从校级、学院、评价监督三个层面全方位、全覆盖构建横向到边、纵向到底的内控机制,并提出要周密部署、分工落实、及时整改、堵塞漏洞、落实整改时间,以持续推进学校内控建设。叶世满还要求各与会人员要做好会议精神的传达和布置,结合学校近期开展不忘初心、牢记使命主题教育内容,把会议要求落实到实际工作中,真抓实干,取得实效,推动学校内控建设工作再上新台阶。

全海充分肯定了学校内控建设取得的成效,他指出,内控体系建设是提升学校治理能力、完善现代大学制度的重要举措,是保障组织权力规范有序、科学高效运行的有效手段,是贯彻落实全面从严治党、加强反腐倡廉建设的重要抓手。结合财政部、教育部和学校关于内控体系建设的要求提出了三点意见:一是提高政治站位,充分认识内控体系建设的重要意义。要从加强学校内部管理,推进学校双一流建设的角度抓好此项工作。二是抓住关键少数,强化领导班子和一把手的主体责任。一把手要亲自部署、亲自推动、亲自督办,把制约内部权力运行、强化内部控制作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,推动实现由要我控制我要控制的根本转变。三是狠抓制度落实,形成顺畅有序的内控运转机制。要坚决维护制度的严肃性和权威性,不打折扣、不加选择、不搞变通地落实到位。要加强监督执纪问责工作,真正使内控制度成为硬约束,防止内控制度执行中出现破窗效应,形成内控制度执行的强大推动力。

(文\财务处 \林济源)