主题教育中央第三指导组召开大思政格局建设调研座谈会

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-11浏览次数:203

1031日下午,第二批不忘初心、牢记使命主题教育中央第三指导组在我校颂恩楼215会议室召开大思政格局建设调研座谈会,了解相关情况,广泛听取师生意见。指导组成员段洪波出席。

会上,校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、马克思主义学院院长徐进功,机关部处负责人代表廖志丹、余自中、伍伟平、袁国柱、黄艳萍,马克思主义学院教师代表张艳涛、罗文、吴文琦、赵颖,团委书记代表陈国渊,辅导员代表蔡胜男,学生代表杨天延、梁晶晶、蓝一阳先后发言,就学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,构建大思政工作格局,凝心聚力立德树人发表看法,通过案例介绍了学校和各单位贯彻落实教育部相关要求,在配齐建强思政课教师队伍、改革思政课教师评价机制、推动思政课程向“课程思政”转变,实现其他课程与思政课同向同行、将课程育人体现在全员全程全方位育人等方面的总体情况和具体做法,分析了存在的问题,提出了工作建议。大家认为,思想政治教育,事关立德树人根本任务,必须站在“为党育人、为国育才”的高度来看待,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观;要着力推动思政课改革创新,将理论上的启发引导与实践上交流探讨相结合,不断增强课程的针对性、时代感和吸引力;要培引并重,加快思政课教师队伍建设,改革评价机制,努力发挥教师的积极性、主动性、创造性;要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,在加强“思政课程”的同时,着力“课程思政”建设,使非思政课与思政课程互促互进、相互协同,构建全校上下通力合作、共同发力的大思政工作格局。

段洪波认真听取发言,并与大家热烈交流,肯定了学校做法,希望学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合高校实际,扎实抓好思政课建设,全面推进“三全育人”综合试点改革,努力开创学校铸魂育人、立德树人工作新局面。

(文\图 宣传部 陈浪)