海外教育学院/国际学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-11浏览次数:248

114日,学院党委书记王艺主持召开了海外教育学院/国际学院领导班子不忘初心,牢记使命主题教育调研成果交流会,校第四巡回指导组组长司卓亚参加会议。

王艺首先对前期开展的调研活动的情况进行了全面介绍,包括班子成员如何制定调研方案,深入开展调研的方式方法,形成调研成果的过程等情况。随后,领导班子成员分别就个人开展调研的情况,从主题和调研目的、开展调研的对象及调研的方法、调研出的问题及整改思路四个方面进行了交流。

党委书记王艺通过调研,对各党支部在标准化建设和发展党员工作质量问题方面的现状和存在问题有了较全面的了解,并对如何帮助支部解决困难,督促支部建设的规范扎实开展,增强支部工作的主动性和积极性,激发党支部工作的活力方面提出了自己的想法。

院长陶涛调研了师资队伍建设存在的问题,包括科研、师资、职称评定、专业教师招聘等方面存在的问题,并提出了解决问题的思路办法。

副院长傅万里调研主题为海外教育学院本科生培养提升计划,通过调研做好本科生培养方案修订改革前的意见征集工作,解决海外生实习环节存在的问题。

副院长黄冠华的调研主题为完善国际学院基地项目管理流程,通过调研,科学制定符合项目管理的工作流程,并建立工作例会的长效机制。

副书记罗俊峰与学工团队前往与国际学生管理密切相关的厦门市有关职能部门、学校相关职能部门以及和学院领导,老师以及留学生面对面交流,厘清政策盲点,发现理薄弱环节,梳理问题清单,提出进一步提高国际学生管理服务水平的思路。

副书记陈向柳通过召开座谈会和走访宿舍,了解国际学院自主学生成长成才的痛点和难点,并提出了构建良好的沟通渠道,建立家校联合培养教育模式,落实完善党建团建和学生社团等解决方案。

最后,第四巡回指导组组长司卓亚对调研成果交流会进行点评。她认为领导班子在调研过程中既有分工也有合作,班子成员在分管领域均能认真开展调研,对破解工作难题、推动工作发展提出了建设性建议。调研形式丰富,调研结果有事例,有分析,有解决思路,成果交流达到了预期的效果。她希望大家要将调研成果形成高质量的调研报告,分类抓好问题整改,列明解决问题时限,构建解决问题的长效机制,通过提高群众获得感展现本次不忘初心,牢记使命主题教育的成效。

(文/杨晓燕   /吴善耀)