迈向“中国之治”新境界——宋方青解读中共中央十九届四中全会《决定》

发布者:王胜珂发布时间:2019-11-15浏览次数:110

11月7日下午,法学院举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育之院长讲党课活动。法学院院长宋方青以“迈向‘中国之治’新境界——中共中央十九届四中全会《决定》解读”为题讲授党课。法学院全体教师参加。法学院党委书记许和山主持。

宋方青介绍了中共中央十九届四中全会的基本情况,分三个部分全面剖析解读了《决定》。她讲解了十九届四中全会现实意义和历史意义,介绍了《决定》起草的背景。她重点解读了《决定》的要点、迈向“中国之治”新境界。首先,她提到《决定》用了三个“是”对中国特色社会主义制度和国家治理体系进行了判断和定位。其次,指出《决定》将我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势总结为是十三个方面,全面揭示了中国特色社会主义科学制度体系的优越性,也标志着我们党对于国家制度结构和体系功能的认识不断深化。再次,解读了总目标,即从建党一百年到2035年,再到新中国成立一百年时,最终全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。最后,宋方青传达了会议对党和国家未来工作的部署情况,详细解读了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全党的重大战略任务。她希望大家能够认真学习领会十九届四中全会精神,贯彻落实大会指示,将理论与实践相结合,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

大家纷纷表示收获良多。郑金雄老师谈到,作为法学教育工作者,要认真学习领会全会精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力的决策参考、理论支撑和人才保障。吴旭阳老师表示,今天的党课,学习了党的十九届四中全会精神,对于我们从事相关研究,用法治提升国家和社会的治理具有整体性的指导作用。陈国渊老师说到:“此次党课让我受益匪浅。作为学院的团委书记,我将把学院党委这种真学真悟真懂的精神贯彻工作中,带领法学院青年学生在理论学习道路上更进一步。”

党课结束后,学院党委组织全院教师继续观看了《张富清同志先进事迹》学习视频。学院各党支部分别组织了集中学习研讨,就党课内容与视频观后感进行了讨论学习。

(法学院 李宏伟)