中央第三指导组莅临马克思主义学院调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-19浏览次数:553

1113日下午,中央第三指导组组长诸葛彩华一行到马克思主义学院调研不忘初心、牢记使命主题教育进展情况并与师生代表进行座谈交流。厦门大学党委书记张彦同志陪同调研。会议由校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功主持。

马克思主义学院党委书记侯利标向指导组成员简要介绍了学院基本情况,并重点汇报了学院不忘初心、牢记使命主题教育的具体进展。侯利标介绍,学院把握主题主线,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施;紧密围绕中心工作,突出四个结合,将主题教育与爱国主义教育相结合、与理想信念教育相结合、与大学生思想政治教育相结合、与学科专业特长相结合,切实提升主题教育的针对性和实效性。最后,侯利标就主题教育如何做到不务虚功、如何回应群众关切、如何激活活动末梢等几个问题提出思考。

院长徐进功、常务副院长张有奎分别就思政课教学改革、师资队伍建设情况等作补充汇报。

诸葛彩华组长听取汇报后,对于马克思主义学院开展主题教育以来取得的成效表示充分肯定。她认为,马克思主义学院在此次主题教育推进过程中,精心谋划、认真统筹、亮点突出、成效明显,较好地结合了学科特点,在思政课落实立德树人根本任务上下足功夫。同时,她对学院主题教育下一步工作提出具体指导意见。第一,把握时间节点,继续狠抓落实,真刀真枪解决问题,为师生带来看得见的变化。第二,运用调研成果,加强主动思考,积极主动作为,把握契机建好一流马克思主义学院。第三,在学校“双一流”建设和未来发展中,马克思主义学院应该充分挖掘学科优势,发挥更加重要的作用。

张彦书记对诸葛彩华组长提出的指导意见表示感谢。他指出,在学习教育方面,马克思主义学院无疑应该走在全校前列,因此要进一步提高标准、创新形式;在调研整改方面,学院要找准问题,在服务师生方面做得更好更实。同时,他还希望马院教师能够充分发挥党建理论优势,积极为学校建设发展献计献策、贡献智慧。

校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,校党建办主任、组织部副部长廖志丹,校主题教育第三巡回指导组组长游泽民,以及马克思主义学院领导班子成员、师生支部书记代表参加了调研座谈。

(文:江春萍,图:陈浪、陈惠萍)