学校举行“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-21浏览次数:100

11月20日晚,一场由学生党员策划、党员同学共同参与的“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛总决赛在思明校区科学艺术中心举行。校党委副书记赖虹凯,党委组织部、党委党的建设工作办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、校团委等有关部门负责人出席活动并为获奖单位颁奖,全校30余个教学单位的党委副书记、辅导员和学生代表参加了总决赛。党建办主任廖志丹,宣传部副部长楼红英,马克思主义学院党委副书记原宗丽担任竞赛评委。

本次竞赛是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育“六个一”活动之一,由厦门大学党委党的建设工作办公室、党委学生工作部、管理学院党委举办,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述为主要内容,通过学习、宣传和竞赛,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化学生党员、广大同学对新时代中国共产党人初心使命的认识,增强党的意识、党员意识,进一步引导广大学生牢记初心使命,坚定理想信念,锤炼党性修养,凝聚智慧力量,不断增强全校学生党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

主题知识竞赛分为院级学习宣传、校级笔试选拔、总决赛三个阶段,贯彻主题教育全过程。通过院级宣传发动、学习选拔,共有31支队伍进入了校级笔试选拔赛,排名前十的11支队伍(第十名分数并列)成功晋级总决赛。

总决赛分为“团队积分战”“个人擂台战”“冠军争夺战”三轮进行,在各支队伍精彩的视频展示中开始,在场师生擂鼓助威、摇旗欢呼、高喊加油,现场氛围迅速升温。竞赛活动还为参加总决赛的师生观众代表准备了互动抢答的环节,10个题目,10次较量,师生们踊跃举手答题,现场气氛又一次推向高潮。

经过激烈角逐,电子科学与技术学院“芯”青年队获一等奖;药学院“二甲双胍”队、新闻传播学院“时代青年”队获二等奖;经济学院、王亚南经济研究院“经心逐梦”队,国际关系学院,南洋研究院“学习强国万分”队,管理学院、财会研究院“知无央”队,公共事务学院“红砖绿瓦”队,外文学院“Start  for Sun”队获三等奖;航空航天学院“空天逐梦”  队、马克思主义学院“不忘初心”队、海洋与地球学院“蓝海行动”队获优胜奖。管理学院陈秋燕同学获“学习之星”荣誉称号。经济学院、国际关系学院、管理学院、公共事务学院、外文学院、航空航天学院、马克思主义学院、海洋与地球学院获优秀组织奖。

评委原宗丽副教授点评这是一场“有温度、有水准、有情怀、有表现力、答题准确度高”的知识竞赛。在场学生也纷纷表示很有获得感,参赛的电子科学与技术学院学生党员李法君说:“感谢学校精心安排,这是一次很棒的学习体验,更是一次深刻的思想洗礼。”赛场上,11支参赛队伍精神饱满、沉着应战、团结默契、精诚合作,以扎实的理论功底、丰富的知识储备、快速的反应能力、激昂的主旨演讲为现场观众带来了一场理论知识盛宴,检阅了厦大学子对“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果。

下一阶段,学校将继续在学生群体中加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,创新活动载体,积极落实党的创新理论进头脑、进课堂、进教材,让所有厦大学子树立起与党的发展和时代主题同心同向的理想信念,用青年一代的初心使命勇敢承担起民族复兴的时代重任。

(党建办 学工部 管理学院 文/ 王馨瑶 图/ 李恒欢)