马克思主义学院组织部分学生党员和学生骨干赴长汀县开展追寻红色记忆现场教学活动

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-21浏览次数:396

2019年11月17日,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,马克思主义学院部分学生党员和学生骨干在院党委书记侯利标和院团委书记蔡虎堂的带领下,乘车前往福建省长汀县,开展“访长汀,追寻红色记忆”现场教学活动。

在乘车赴长汀的途中,蔡虎堂老师向大家介绍了此次现场教学活动的目的和行程安排,并强调了注意事项。他希望同学们要增强纪律意识,认真学习,巩固成果,从而达到强化党性锻炼,增强理想信念的学习目的。

一路上,为了活跃气氛,抒发爱国爱党情怀,同学们纷纷表演了自己精心准备的红色歌曲、红色故事等节目,同时还学唱了《哥哥出门当红军》等闽西地区革命民歌。大家通过精彩的表演,再次重温红色经典,提升了自己的党性修养。

经过4个多小时的车程来到长汀,大家不顾旅途疲劳,马上来到瞿秋白纪念馆参观学习。瞿秋白烈士纪念馆是建在烈士就义地——长汀县城西罗汉岭下,与瞿秋白烈士纪念碑联成一体。在这里,讲解员详细地讲解了瞿秋白同志光辉的革命一生。通过对瞿秋白同志一生的精彩叙述,呈现了一个从少年一步步成长到中共伟大领导人的光辉形象。瞿秋白纪念馆的参观和学习,全体师生更加坚定理想信念,大家表示在今后的生活中,要学习瞿秋白同志伟大的革命精神,不屈不挠、勇往直前。要珍惜现在的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

巍巍雄峰育英辈,滔滔汀水颂忠魂。第二站学习,大家来到了杨成武将军纪念馆,感受将军的崇高品质和不懈奋斗的革命精神。

1928年,年仅14岁的杨成武在老师张赤男的引领下,接受进步思想,走上了革命道路,从此他和他的战友们以坚定信念和无畏牺牲的精神,创造出一个又一个中外战争史的奇绩,为新中国的诞生作出了重要贡献。杨成武将军是长汀普通农民的儿子,是闽西的红色热土养育了他,他同样不负期望,成为家乡人民的骄傲,他的光辉形象、不朽功绩和崇高品德,将永远鼓舞和鞭策着我们。

接下来,大家参观了福建省苏维埃政府旧址。讲解员带领大家依次参观了“汀州客家博物馆陈列展览”、福建省第一次工农兵代表大会会址、长汀革命历史陈列馆、中央苏区“红色小上海”陈列馆等场馆。通过参观学习,大家深入了解了汀州的客家文化及其红军在闽西发展壮大的故事。一件件历史文物、一个个人物介绍、一场场历史情景再现深深地震憾了参观学习者,革命先辈们在战火硝烟中奋勇直前、无私无畏、无私奉献的精神值得后人永远学习。

下午4点左右,师生们来到了厦门大学长汀旧址,认真学习抗日战争期间厦大在长汀八年多的办学历史。在民族危难之际,内迁长汀办学的厦大成为了抗日救亡的重要基地。时任校长萨本栋教授,受命于危难之际,励精图治,艰苦办学,为厦大奠定了“南方之强”的坚实基础,培养了一批国家栋梁之才。厦大于1946年迁回厦门,但长汀时期萨本栋校长带领厦大师生艰苦办学的自强精神,永远激励一代代厦大人,永远值得厦大人不断学习和传承下去。

下午6点,全体成员启程返校。返校途中,每位同学都跟大家分享了此次现场教学活动的心得体会。大家纷纷表示此次长汀学习,实地重温革命先辈们走过的路,进一步了解了他们为党和人民的事业流血牺牲的革命气概,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩,深受感动和教育,表示今后要铭记党的历史,不忘初心、牢记使命,在学习工作中努力做出自己的贡献。院党委书记侯利标还对本次活动作了总结。他充分肯定了此次现场教学活动的意义,并希望全体同学:第一,要坚定理想信念,加强实践锻炼,继承并发扬革命先辈的光荣传统和优良作风;第二,要提高政治站位,强化宗旨意识,在个人利益和集体利益发生冲突时,把集体利益放在首位,全心全意为人民服务;第三,要珍惜当下机会,努力学习本领,将革命精神和自强精神融入到平时的工作和学习之中,充分发挥党员的先锋模范作用,筑牢根基,锤炼党性。最后,侯书记引用习近平总书记的话与同学们共勉:“要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄之志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家!”把爱国情、强国志、报国行统一起来。

(文:王梦溪、黄彬娴、向金存、朱晴、兰婷 ;图:张亚茹、钟亚坤、姚雨晨)