党委党校举办第155期教工党支部书记、委员党务培训示范班

发布者:胡雯发布时间:2019-11-25浏览次数:362

为深入推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升教工党支部书记、委员履职能力,根据校党委部署,1122-23日,学校举办教工党支部书记、委员党务培训示范班。

22日下午,学员们前往厦门市人才服务中心党群活动服务中心和软件园“党建e家”进行现场教学,了解了厦门市人才服务中心党委发挥人才服务机构的平台优势,围绕人才引进、培养及成长各环节,通过“点线面”相结合的方式全程跟进,实现党员“流动不流失”,党建“存量变增量”的党建方式;学习了软件园区在园区、片区、楼宇、产业或创客空间推行“1+N+X”工作模式,开创“互联网+”智慧党建的工作思路,实现党工作、组织和党员在高新区非公企业全覆盖的党建方法。

软件园.jpg

晚上,党的建设工作办公室主任兼组织部副部长廖志丹结合当前学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和近期学校基层党建工作的先进经验和有效做法,多维度、多角度、有温度、有深度地向学员们解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》,希望教工党支部以标准化引领规范化建设,传播党建文化,用心用力用情打造教工党支部党建工作品牌。

23日上午,学员们参观了海沧井延革命历史展览馆,馆长吴宗豹先生讲述了如何把党建工作融入企业文化和企业管理中,利用企业利润资金来修建海沧井延革命历史展览馆,用不一样的方式方法开展党建工作、传播红色文化和红色精神的故事。

井延.jpg

下午,公共事务学院副院长吕志奎教授作题为《“中国之治”的历史出场——读懂党的十九届四中全会》的专题讲座,以事例、图表和数据,从中国历史、文字剖析的方式,深入浅出地解读了党的十九届四中全会。学员们纷纷表示对党的十九届四中全会精神有了更加深刻的认识。

学习过程中,学员们围绕“如何认真学习贯彻习近平在‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议上的重要讲话精神,如何更好地履行教工党支部书记、委员职责,以一流党建引领一流大学建设?”“如何深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,引导师生党员充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,推动完善中国特色现代大学制度和治理体系?”和“如何深入学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,在新时代背景下充分发挥党支部的战斗堡垒作用?”等问题开展了热烈讨论。学员们纷纷表示,这次的培训开阔了视野、拓宽了思路、启发了思维。大家深刻认识到,要加强新形势下的教工党支部建设,就要贯彻落实新时代党的建设总要求,用新方式、新思路来抓实党建工作;要发挥好“头雁效应”,推动党建工作和业务工作有机融合,做政治上的明白人、党建工作的内行人、师生的贴心人。

微信图片_20191125101454.jpg

本次学习班通过理论教学、专题讲座、现场教学和分组讨论相结合的方式,促使学员们对党建工作的新形式、新方法和重要性有了更深层次的理解和认识,理论结合实际,真正实现入脑入心。

据悉,学习班还将于12月份举办一次党规党纪讲座,届时将邀请校外理论专家莅校作报告。

(图/文 党委党校)