凝心聚力,以“囊萤之光”点亮百年新征程 ——党委党校(第168期)基层党务工作者培训班举办

发布者:刘晓峰发布时间:2020-08-09浏览次数:419

习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时强调,要加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,今年以来,学校党委先后举办了一系列培训学习班,大力推进干部队伍建设和教育培训,以提高干部工作标准、加快我校“双一流”大学建设步伐。

为精准提升学校基层党务工作者能力素质,推进基层党务工作者队伍的专业化、职业化建设,助推学校基层党建工作再上新台阶,按照学校党委的相关部署,8月3日至5日,党委组织部/党建办在翔安举办党委党校(第168期)基层党务工作者培训班。来自学校基层党委(党总支)的47名党务秘书、组织员参加培训,在5场理论授课、3场现场教学、1次党务知识应知应会测试、1场“党务沙龙”和1次分组讨论中强化政治意识,提高工作本领。

在开班仪式上,校党委党建办主任、组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹对参训学员提出提高思想认识、练就过硬本领、加强作风建设三点要求。她希望基层党委(党总支)的党务秘书、组织员作为基层党建质量提升的重要力量,能够提高政治站位、拓宽工作视野,对标一流服务、提升业务能力,加强调查研究、破解党建难题。

廖志丹在以“加强高校党建品牌化建设”为题的理论授课中,深入讲授党建品牌的概念和内涵,阐述创建党建品牌的意义和要素,并结合精彩案例讲授党建品牌创建的途径和方法,对基层党建工作开展提供了指导性意见。厦门市委党校党史党建教研部副教授张公政以“习近平总书记在福建的探索与实践”为题作理论授课,他从“顺乎潮流,敢为人先的担当气魄”“立足实际,胸怀世界的全球视野”“牢记使命,真挚为民的人民情怀”“习近平总书记在福建厦门探索实践的启示”四个维度,帮助学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实践来源、形塑过程、科学内涵及其时代价值。

新华社福建分社编委、厦门支社社长、高级记者康淼以“传统媒体与新媒体融合的实现路径”为题作理论授课,他强调要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把握正确舆论导向、科学认识网络传播规律、提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。厦门市委组织部办公室三级调研员蔡剑辉分享了公文写作技巧,详细讲授公文概念、行文规则、种类定义以及公文特点、文种使用规范等内容,并结合丰富的实例,重点讲解党建材料的分类和写作技巧,并就公文写作中的常见问题进行解答。厦门大学附属中山医院副院长、尹震宇教授以“中国新冠肺炎防控和救治的模式——见证中国力量”为题,分析新冠肺炎疫情流行的现状,阐述我国疫情防控的模式和选择,并通过讲述厦门援鄂医疗队在武汉抗疫52天艰苦卓绝的经历,展现党组织在此次战疫中的凝聚力和影响力。

培训期间,校党委组织部/党建办举办了第三期“党务沙龙”,外文学院党务秘书余晓芳、马克思主义学院党务秘书江春萍、法学院党委组织员刘群鑫和材料学院党务秘书苏婵四人围绕日常工作中的难点、热点,与大家分享工作经验、畅谈心得体会。党务秘书、党委组织员分为三组展开热烈交流,通过沟通探讨,互相启发、互通有无。

此外,学员们还前往马塘精神主题馆、新圩初心馆、大宅社区等党员教育实训基地进行现场教学,学习基层党建工作的特色做法,在参观考察中增长见识、开阔视野,在交流探讨中学习经验、拓宽思路。

学员们纷纷表示,通过这次培训,加深了对新时代党的建设总要求的领会和把握,对新形势下如何做好高校基层党建工作有了更清晰的认识,找准了自身的角色定位和行动方向,收获颇丰。

学校党委一直以来高度重视干部队伍建设。校第十一次党代会报告中提出要“实施干部教育精准培训计划,建立多层次立体化培训体系,强化一流的标准和质量意识,加强干部专业能力、专业精神的培养,不断提升干部履职能力”。高校基层党务工作者作为新时期高校党建工作的重要力量和联系服务师生的重要纽带,对学校加强党的领导和党的建设、推动各项事业改革发展、培养社会主义建设者接班人等方面起到重要作用。作为学校党委的系列培训项目之一,本次基层党务工作者培训班的开展既是做好新时代高校党建工作、全面提高基层党建质量的要求,也是落实以一流党建引领一流大学建设工作的需要。

进入新学年后,学校党委将进一步完善对教师干部的培训教育体系,利用培训班进一步提振精气神、深化大学习,进一步巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把培训的成果转化为推动工作的力量,为加快推进学校“双一流”建设、实现高质量内涵式发展提供新的动力和坚强保障,以优异成绩迎接建党百年、建校百年的到来。

(组织部/党建办 党委党校)