学校开展中层领导干部学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神线上线下集中培训

发布者:刘晓峰发布时间:2020-07-30浏览次数:309

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,推进高校治理体系和治理能力现代化,根据中央和部、省有关文件要求,经校党委研究决定,举办党委党校(第163期)中层领导干部学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神集中培训班。培训班采用线上、线下相结合的方式,累计完成3.5天集中教学,圆满完成教学任务。

2月14日至4月30日,培训班充分利用疫情防控“窗口期”,采用中国干部网络学院平台,举行“学习贯彻党的十九届四中全会精神”专题网络培训,先行完成线上网络培训12学时。

疫情防控进入常态化阶段后,6月8日,培训班按照学校防控办要求,在科学艺术中心音乐厅隔座举办线下开班式。校党委副书记、纪委书记全海在开班式上作动员报告,强调全校中层领导干部要深入学习全会精神,充分认识全会意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉坚定学习信念,全面把握全会要求,贯彻落实全会部署。

开班式后,福建省政府发展研究中心原副主任、我校1980级校友黄端作题为《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展——学习贯彻党的十九届四中全会精神》的首场专题报告。当天下午,南开大学马克思主义学院张健教授通过视频会议方式,为学员线上讲授《中国特色社会主义制度的探索、定型与完善——学习领会党的十九届四中全会精神》。

7月4日下午,培训班邀请校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、党校副校长、马克思主义学院院长徐进功教授作题为《坚持和加强党的全面领导  不断提高党的执政治理能力》的专题报告。他从党的领导是构建国家治理体系的关键和根本,坚持和加强党的全面领导要始终做到“两个维护”,加强党的长期执政能力建设、不断提高执政治理能力等三个方面出发,以大量的史实、鲜活的案例,进行了深入浅出的解读。

7月28日下午,培训班邀请王亚南经济研究院副院长王艺明教授作《强国之治、现代化经济体系与人类命运共同体一一十九届四中全会解读》报告,邀请审计处陈芃处长作《以案话审一一教育部经济责任审计情况通报》报告。

培训班用4个半天的时间,完成集中讲座教学16学时,提振学员精气神,推动全会精神入脑入心,确保学习宣传工作取得实效。

通过集中学习,培训班进一步引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,促使全校处级干部坚定自觉贯彻落实好党中央、部省重大决策部署,继续毫不放松抓紧抓实疫情防控常态化工作,统筹推进学校改革发展,为迎接我校百年华诞、加快推进“双一流”建设做出新贡献。

(图/文 党委党校)