社会与人类学院党委组织教工党员赴古田长汀开展“四史”教育

发布者:胡雯发布时间:2020-12-15浏览次数:452

为深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”教育的重要讲话精神,1256日,社会与人类学院党委党校组织教工党员赴龙岩古田、长汀,开展“重走古田长汀路,感悟‘四史’守初心”主题教育学习,让教工党员在厚重的闽西革命历史和文化中重温不忘初心、艰苦奋斗的红色革命精神。

重温红色记忆,传承红色基因。125日下午,学员首先到达毛泽东《星星之火 可以燎原》写作旧址——协成店。大家驻足于他曾居住的小屋,仔细阅读展板上《星星之火 可以燎原》的原文,无不被“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”这段气势磅礴的文字所震撼。

随后学员在古田会议旧址瞻仰了古田毛主席纪念园、古田会议会址和古田会议纪念馆,并在党旗前庄严宣誓,集体重温了入党誓词。在主席纪念园学员情不自禁一同大声吟诵主席雕像基座镌刻的《七律·长征》《沁园春·雪》等诗歌

追寻红色足迹,体悟“四种”精神。在长汀教学点,学员们参观了长汀瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆和福建省苏维埃政府旧址。杨成武将军奋战沙场与瞿秋白同志英勇就义的故事让不少学员泪目。学员跟随讲解员回顾历史,铭记伟人事迹,传承革命精神,追寻闽西中央苏区的发展历程,感悟党同人民群众的鱼水情深和共产党人为理想不懈奋斗的信念追求。

在厦门大学长汀办学旧址,学员通过一幅幅珍贵的历史照片回顾长汀艰苦办学的光辉历史,学员们纷纷感慨道:无论今天我们走得多远,都不能忘了来时的路,更不能忘了曾经与我们并肩奋斗、共赴国难的长汀和长汀人民。阳妙艳表示,长汀办学时期,厦大培养了一批又一批艰苦奋斗、自强不息的优秀学子,南方之强在危难时刻展现出的顽强生命力,我们一定要接续奋斗谱写百年荣光。

两天的红色历史场景浸润与学习研讨,让学员们在重温四史中汲取力量,爱校荣校的情感愈发加深。学员们表示时间虽然不长,但是再次激发了大家学四史、知校情的热情,同时激励大家直面工作中的困难,克服畏难情绪,努力为学院发展建设贡献自己的力量。

/王雅琳/冉丽莎