首页  理论学习  党的路线、方针、政策  全面从严治党
创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础           
创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础
作者:         文章出处:         发布时间: 2016-03-14         访问次数: 10

党的十八大强调,党的基层组织是团结带领群众的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。要落实党建工作责任制,……全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面。充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。以增强党性、提高索质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,推动广大党员发挥先锋模范作用。提高发展党员质量。重视从青年、农民、知识分子中发展党员,优化党员队伍结构。

 

一、党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒

基层党组织是党在社会基层单位设立的党组织,是党在社会基层单位的领导核心,担负着执行党的路线方针政策.对党员进行教育、管理和监督,团结广大群众,完成本单位各项任务等重要任务。因此,加强和创新基层党建,夯实党的执政的组织基础,是我们党强基固本的重要工程。《中国共产党章程》明确规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织作为党的组织基础,在党的组织体系中具有十分重要的地位和作用,承担着十分重要的职责和任务。

1.基层党组织的地位和作用

基层党组织是党的组织基础。中国共产党是由党的中央组织、各级地方组织和基层组织构成的严密而完整的组织体系,是根据党的纲领和章程、按照民主集中制原则组织起来的统一整体。在党的组织体系中,基层党组织设在社会的基层单位,是党的组织体系中最基础的组织形式,因而是党的组织基础。我们的党正是通过设立党的基层组织,把每一个党员编入党的一个基层组织,使党的基层组织置于党的中央组织和各级地方组织的统一领导之下,从而保证了党作为统一的整体而存在,保证了党有统一的意志、统一的行动,保证了党的凝聚力和战斗力。因而基层党组织是党的组织基础,是党最丰富和最可利用的组织资源。中国共产党最早建立基层党组织是在1925年党的“四大”以后。在党刚刚建立的时候,因为党员人数很少,建立基层党组织的条件还不成熟。后来党的队伍的不断发展和和壮大,党员人数大量增加,为了便于党组织对党员进行教育和管理,也为了便于党员参加党的组织生活,在1925年党的“四大”通过的党章中明确规定:在农村、工厂等社会基层单位,凡有党员三人以上的,均得成立基层党组织。此后,在社会基层单位中建立基层党组织成了中国共产党的一个惯例,直到党的“十八大”修改通过的党章中仍然沿用了这一规定。党章规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。”

党的基层组织是开展党的活动的基本单位。党章规定:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。这一规定的贯彻执行,起码有两个方面的原因和作用:一方面,广大党员既可以通过基层党组织.把对党的意见和建议传达给党的上级组织,又可以通过基层党组织,了解和领会党的上级组织的指示和精神。另一方面,党的组织可以通过基层党组织承担起发展新党员,教育、管理和监督党员,组织党员参加党的组织生活和各项组织活动,处置不合格党员,处分违纪党员等任务。因此,基层党组织为党员的活动提供了一个可以依赖的场所。我们党正是通过遍布全国各地、遍布社会基层单位的基层党组织,把每一个党员编入党的一个支部,并使基层党组织置于党的中央组织和各级地方组织的统一领导之下,从而保证了党作为一个统一的整体而存在,保证了党有统一的意志、统一的行动,保证了党的凝聚力和战斗力。也正是通过遍布全国各地、遍布社会各基层单位的基层党组织,率领全体党员和全国人民完成革命、建设、改革、发展的各项任务。

党的基层组织是党联系人民群众的桥梁和纽带。中国共产党是在与人民群众的密切联系中诞生和发展起来的,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,密切联系群众是中国共产党区别于其他任何政党的根本标志。由此决定了党的事业就是人民群众的事业,推进和完成党的事业,需要人民群众的鼎力合作和全力支持,需要党始终保持与人民群众的密切联系。在党与人民群众的密切联系中,基层党组织起着党的其他组织不可替代的作用。基层党组织建立在社会基层单位,活动于人民群众之中,不论在工作上还是在生活上,时刻处于群众的耳闻目睹之中;基层党组织的工作大都是直接关系到群众劳动和生活等方方面的具体事情,因而与人民群众有着最直接、最密切的联系,能够直接倾听群众的呼声,掌握群众的思想脉搏,了解群众的情绪,熟知群众的生产、工作和生活状况。因此,我们党就是要从中央组织发出指示和命令,经过地方各级组织的传达,最终由基层党组织带领和引导广大人民群众付诸实践而得以落实。同时在实践中,基层党组织还要不断发现新情况、新问题,不断创造新方法、新经验,并及时地经过地方组织的上传,把这些新情况、新问题、新方法、新经验反馈给党的上级组织直到中央组织,成为党和国家制定路线、方针、政策的基本依据。可见,离开了基层党组织的工作,党和国家的各项任务就不能完成,党和国家的路线方针政策就成了无源之水、无本之木。党要靠基层党组织来了解群众的愿望和需求,并把此作为党决策的客观依据;群众也要靠基层党组织来了解党的路线、方针、政策,从而在党的基层组织的领导下,集中广大人民群众的智慧和力量,推进社会主义现代化事业的发展。离开了基层党组织,党与人民群众就无法沟通,党就会失去人民群众,推动力量的源泉和胜利的根本。同时,党与人民群众的关系是否密切,取决于党在人民群众中的形象,党是否能代表人民群众的利益,基层党组织虽不能完全代表党,但党不是虚无的概念,要通过党的各级组织表现出来,而基层党组织因其直接和人民群众相接触,就成了人民群众认识党、判断党的直接窗口,成了人民群众决定对党的态度的基本依据。

基层党组织是党在社会基层单位中的战斗堡垒。党要实现自己的领导,首要的是制定和执行正确的路线、方针、政策。而路线、方针、政策正确与否,唯一的检验标准是看其是否符合广大人民群众的利益和要求,是否给人民群众带来了实际利益。所以,党要正确的制定路线、方针、政策。必须倾听人民群众的呼声,代表人民群众的利益。党的路线、方针,政策制定出来后,还要把路线、方针、政策宣传到群众中,化为群众的实际行动。而基层党组织因为处于社会基层单位,和人民群众有直接的、经常的联系,最了解人民群众的愿望。所以,要实现党对人民群众的领导,就必须发挥基层党组织的独特优势。在社会基层单位中,基层党组织是落实党的路线方针政策的重要保证,是实现党的领导的重要条件,因而是党在社会基层单位中的战斗堡垒,在一个社会基层单位中。除了基层党组织之外,还有其他各种组织,如经济、行政组织、业务组织、群众组织等等。这些组织的性质是不同的,各自所担负的职责和任务也是不同的。基层党组织虽然在社会基层单位中,不直接地、具体地领导行政工作和业务工作,以及经济组织中的生产经营工作,但是,基层党组织要对基层单位的行政工作,业务工作和经济单位的生产经营工作实施政治领导,提供政治保证,把握政治方向.因为基层党组织是为实现党的政治任务而存在和活动的。基层党组织要正确地实现对社会基层单位的政治领导.一方面要正确地执行党的路线、方针、政策,另一方面又要在自己的决策种,代表本单位群众的利益和要求。只有这样,基层党组织才能在实践中发挥战斗堡垒的作用。

2.基层党组识的职责和任务

对基层党组织承担的基本任务,党章明确规定了八项任务:

第一,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位担负的任务。团结和组织本单位的干部群众,完成本单位的各项任务,是基层党组织的首要任务,也是基层党组织开展各项活动的直接目的。本单位的各项任务,必须符合党的路线方针政策的要求,必须符合人民群众的根本利益,必须符合国家的法律法规,这就决定基层党组织必须在工作实践中把宣传和执行党的路线方针政策,以及上级党组织和本级党组织的决议作为重要内容。在党的路线方针政策和国家法律法规的基础上,统一本单位干部群众的意志和行动。同时,基层党组织要履行好宣传和执行党的路线方针政策的任务,还必须做到在党的路线方针政策的指导下,结合本单位的具体情况,创造性地执行,作出适合本单位特点的正确决策。因此,基层党组织要首先学习好党的路线方针政策以及上级党组织的决议,深刻领会其精神实质;进行深入细致的调查研究,准确掌握本单位的现实条件、发展状况、发展目标,以及干部群众的思想状况、工作状况、生活状况,从而制定出正确的在本单位落实党的路线方针政策和上级党组织决议的工作计划。

第二,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,可以使党员树立正确的世界观、人生观、价值观.用正确的立场、观点和方法分析和解决问题,提高政治思想素质;认真学习党的路线方针政策及决议,特别是要认真学习党的基本路线,可以使党员自觉做到以经济建设为中心,积极投身于社会主义现代化建设的伟大事业之中,为祖国的发展和社会的进步贡献自己的力最;认真学习党的基本知识,特别是马克思主义建党学说的基本理论、党内生活的若干制度和规定,以及中国共产党党史和国际共产主义运动史,可以使广大党员提高对党的认识,懂得党的性质、宗旨、纲领、任务、纪律,了解党员的权利和义务,提高党员正确使用党员权利和认真履行党员义务的自觉性;认真学习科学文化知识和业务知识,可以使党员具有广阔的科学文化知识领域、精深的专业水平和浓厚的知识素养,从而在社会主义现代化建设的实践中.增强施展才华的能力,更好地发挥先锋模范作用。

第三,对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。党员是党的组织细胞,党的质量主要取决于党员素质,党的战斗力主要取决于党员先锋模范作用的发挥。我们的党员是中围工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,但是党员不是生活在真空中,而是生活在现实社会之中的,各种各样的非无产阶级思想也必须影响到党员,尤其是在改革开放、发展社会主义市场经济的条件下,每一个党员特别是领导干部都面临着执政、改革开放、市场经济、国际环境的考验,都面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,面临着能否保持党员的革命传统和光荣本色的选择。这就更需要基层党组织高重视对党员的教育,严格对党员的管理,实施对党员的监督,以使广大党员能够始终保持清醒的头脑,自觉抵制各种非无产阶级思想的侵蚀,做合格的优秀共产党员。因为每个党员都被编入党的一个基层组织,在党的基层组织中参加党的组织生活,从而使基层党组织直接与党员群众发生着密切的联系,与党员群众工作生活在一起,最了解党员的基本情况,最有权对党员进行教育、管理和监督。

第四,密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。密切联系群众,做好群众工作,是我们党的优良传统和作风,是我们党胜利地进行革命、建设和改革的重要保证,是基层党组织的基本任务之一。基层党组织直接设置在社会基层单位,与群众之间的密切联系是党的地方各级组织直到中央组织不可比拟的,也就是说,在党的组织体系中,基层党组织最了解群众,群众也最了解基层党组织。基层党组织要密切联系群众,一是必须坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,经常了解群众对党员、对党的工作的建设性建议和批评性意见,切实维护群众的合法权益,最大限度地满足和实现群众的利益。同时对一时不能满足群众要求,实现群众利益的问题,要采取适当的方式方法,向群众讲明原因,说明道理,做好群众的思想政治工作,避免党群矛盾、干群矛盾的激化。二是必须向群众宣传党的主张,帮助群众提高觉悟,从而把党的主张变为群众的自觉行动,化为社会主义现代化建设的伟大力量。三是虚心向群众学习,虚心听取并及时向上级党组织反映群众的意见和要求,自觉接受群众的监督,正确对待群众的意见特别是批评性意见,把群众的批评作为基层党组织改进工作、转变作风的依据,以使基层党组织更能代表本单位群众的利益,当然对群众提出的一些不正确意见,基层党组织不能听之任之,应当做耐心的说服解释工作,防止造成思想混乱而干扰工作。四是关心群众生活,解决群众生活中的困难.基层党组织关心群众生活,维护群众的正当权利和权益,要从细微之处,从小事上做起,对群众的吃穿住行、柴米油盐、生老病死等,都要予以关心,凡是经过努力能够解决的问题,一定要想办法创造条件加以解决,凡是一时不能解决的问题,要做好群众的思想工作,并在可能时,制定出解决群众困难的工作计划,使群众看到光明和希望,增进基层党组织与群众的感情。

第五,充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。马克思主义认为:群众是真正的英雄。在党员、群众中蕴藏着极大的积极性和创造力,蕴藏着许多优秀入才。这样积极性和创造力的发现和培养,这些优秀人才的开发和利用,是党的干部队伍蓬勃发展的基础,是党的事业胜利辉煌的保证。基层党组织是党的组织体系中处于社会基层单位的最基层组织,处在各项工作的第一线、直接与党员群众在一起,最了解党员群众的个人情况,最了解党员群众的思想觉悟、道德水平、文化素养和工作能力,所以基层党组织在发现和培养人才方面,为党的干部队伍输送新鲜血液方面,有着至关重要的作用,担负着重大的责任。因此,基层党组织必须在工作实践中,树立尊重知识、尊重人才的观念,坚持党的德才兼备的人才标准和任人唯贤的干部路线,创造一切可能的条件,给各类人才以表现才华的机会和舞台,用-双慧眼去发现人才,不拘一格地使用人才,向上级组织推荐人才。

第六,对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作、重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。发展党员,是基层党组织的一项经常性工作,也是基层党组织的一项重要任务。为了保证党的队伍的发展壮大,为了保证党的事业后继有人,就必须不断有新鲜血液流入党组织的肌体,就必须发展党员。发展党员是一项十分慎重的工作,直接关系到党员的素质,党组织的战斗力,关系到党的性质。基层党组织要做好发展党员的工作,必须对要求入党的积极分子,认真培养,严格考察,在他们符合党员条件的时候,及时发展到党的队伍中来;必须按照党所制定的新时期发展党员的方针,即“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”,申请入党的人能否入党,主要看其是否具有共产主义理想和社会生义信念,是否坚定执行党的基本路线、是否能为人民利益牺牲个人利益、是否能遵守党的纪律、是否在重大政治斗争中同党保持一致等,以真正做到坚持标准,保证质量;必须坚持自愿原则和个别吸收原则,成熟一个发展一个,不搞集体入党,防止把成熟的入党积极分子长期留在党外,防止把不成熟的人拉入党内;必须严格执行党章规定的发展党员的程序,严格入党手续,坚持由本人提出入党申请、组织进行培养考察、两名正式党员介绍,支部大会讨论通过、报上级党委批准的办事程序,不搞突击入党,以保证党员的素质,保持党的队伍的纯洁;必须注重在生产和工作一线的工、农民和知识分子的优秀分子中发展党员,以增加觉员队伍中的工农成分;必须重视在优秀的青年团员中发展党员;同时,还要注重把那些新经济组织、新社会组织中的承认党的纲领和章程且已具备党员条件的优秀分子发展到党内来,以进一步扩大党的群众基础。

第七,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。国家法律是包括每一个党员在内的每一个社会公民必须遵守的行为准则,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,国家行政纪律则是规范每一个国家干部的行为准则,即国有国法,党有党纪,政有政规。基层党组织必须教育和监督本支部的党员以及本单位的干部群众,严格遵守党纪、政纪和国家法津。基层党组织的这一任务,在改革开放和发展社会主义市场经济的新时期尤为重要。基层党组织必须教育党员牢固确立马克思主义的指导思想,充分认识维护人民利益是我们党制定党纪、是我们的政府制定政纪、是我们的国家制定法律的基本出发点和最终归宿,充分认识到一切有损于人民利益的思想和行为都是违纪违法行为,都要受到纪律和法律的制裁,特别是要教育党员干部严格遵守国家的财政经济纪律和人事制度,不得利用职权和工作便利,损公肥私,损人利己,防止和遏制不正之风和腐败现象。

第八,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

由于国内的因素和国际的影响,不正确的思想和行为时有发生,阶级斗争在一定范围内存在,甚至有时可能发生激化,因此,一些不良倾向,甚至违法犯罪行为的存在是必然的。但任何不良倾向和违法犯罪行为,都是与党纪国法不相容的,都是对人民利益的损害。作为中国工人阶级的有共产主义觉悟的战士的中国共产党员,不仅要增强对不良倾向的自身免疫力,模范地遵守党纪国法,而且还必须积极抵制不良倾向,积极地同违法犯罪行为作坚决的斗争,甚至还要在关键的时刻能够挺身而出,不惜牺牲个人的一切,包括人生只有一次的、最可宝贵的生命。

总之,基层党组织是党的最基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党对党员进行教育、管理和监督的基本单位,是团结和带领基层群众进行社会主义现代化建设的战斗堡垒,是党最丰富和最可利用的组织资源。

 

二、全面推进各领域基层党建工作.扩大党组织和党的工作覆盖面

由于各社会基层单位的工作性质和具体情况不同,设置在社会基层单位的党组织在发挥战斗堡垒作用方面的具体表现形式也是不同的。各类基层党组织都要善于总结经验,开拓创新,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,扩大党在社会以及群众中的影响力,增强党对人民群众的凝聚力。

 

三、做好发展党员和教育、管理、监督、服务党员工作

党员是党的组织细胞,党员质量决定着党的先进性和纯洁性,决定着党的战斗力,决定着党的生死存亡。因此,创新基层党建工作,必须把发展党员作为党员队伍建设的基础,把教育、管理、监督和服务党员作为党员队伍建设的关键,使党员以坚强的党性、良好的作风展现党的光辉形象,巩固党的执政地位。

1.切实做好发展党员工作

发展党员是基层党组织一项十分重要的经常性工作,也是党员建设的基础性工作。我们党在现阶段发展党员工作的基本方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”发展党员工作必须坚持的基本原则是:入党自愿,个别吸收,落实计划,加强领导。因此,必须严格按照发展党员工作的程序,保证新发展的党员符合党章规定的党员条件,为加强党员队伍建设、保持党的先进性把好入口关。

第一,充分认识发展党员工作的重要性。注重党员质量是无产阶级政党建设的一个基本原则。发展党员工作,实质上是吸收什么人入党的问题。当年,马克思、恩格斯在国际工人协会章程中规定:每一支部对它所接受的会员的品质纯洁负责。列宁在创建俄国布尔什维克党的时候强调,党的力量和作用与其说取决于党员的数量,不如说取决于党员质量,取决于他们对无产阶级革命事业的忠诚。在同机会主义分子斗争中坚定地指出:徒有其名的党员,白给也不要。中国共产党在建党初期,毛泽东、蔡和森等就主张必须发展坚定信仰马克思主义的“真同志”做党员,对不能坚信马克思主义的要“除名”。新中国成也以后,党中央把提高党员质量,作为建设一个好党的基本内容。在改革开放、建立社会主义市场经济的新的历史条件下.注重党员质量更引起我们党的高度重视,因而邓小平极其鲜明地提出:执政党的党员怎样才算合格?江泽民同志指出:党的组织工作,要重视党员的素质。发展党员要重视质量,千万不能单纯追求数量,不能搞滥竽充数。如果党员队伍质量很低,数量再大也没有用。特别是以胡锦涛为总书记的中央领导集体,不仅对党员队伍建设的认识程度更高,要求更严,而且在实践中开展了保持共产党员先进性和纯洁性教育活动。胡锦涛同志指出:党员是党的肌体的细胞和党的行为主体.党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。习近平总书记也多次强调在新形势下保持党的纯洁性问题。我们党之所以高度重视党员质量,从根本上讲是因为党员的质量直接影响着党的性质。

第二,坚持发展党员的基本方针。在社会主义现代化建设的新的发展阶段,中同共产党发展党员工作要按照坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发腰”的方针,切实做好发展党员工作,真正把生产一线的、工人、农民、知识分子,军人和其他阶层的拥护党的纲领和章程,符合党章规定的党员条件的优秀分子发展到党内来,以壮大党的队伍,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党的战斗力,保持党的先进性。其中:

坚持标准,是落实发展党员的基本方针的前提。党员标准问题,是一个具有一致性和具有历史性的问题。所谓一致性是说作为共产党员的基本标准,在任何时候任何情况下都是不会改变的,如党员必须是工人阶级的先进分子,必须全心全意为人民服务,必须为实现共产主义奋斗终身等,这是伴随共产党员政治生命全过程的根本标准。所谓历史性是说共产党员的具体标准,在不同的历史时期将随着党所面对的形势和任务的变化而有不同的要求。在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,党员标准也有新的特点。

保证质量,是落实发展党员基本方针的重点。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。因此,决定了中国共产党的党员必须是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先进分子,必须全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。党员的质量如何,是决定党的质量的基础。发展党员所以要坚持标准,慎重发展,都是为了保证党员质量,以真正把符合党员条件的优秀分子发展到党内,保持党的先进性。

改善结构,是落实发展党员的基本方针的重要任务。当前,由于历史的和现实的原因,我们党在党员队伍结构上存在的突出问题是年龄结构上偏老、文化水平偏低、职业结构上新经济组织偏少。这些问题的存在,对于我们党巩固阶级基础和扩大群众基础,对于提高党员素质和发挥党员的先锋模范作用,对于党员队伍的发展壮大,都具有不利影响。因此,在发展党员工作中,要着重于党员队伍结构的改善,实现党员队伍结构的合理分配和优化,以保持党的先进性.提高党的战斗力,保证党的生命力。

慎重发展,是落实发展党员的基本方针的必然要求。中国共产党在国家中是唯一的执政党。党的有效领导一方面要靠党的路线方针政策的正确,另一方面也要靠广大党员的先锋模范作用的发挥。党员质量的强弱不仅关系到党员自身的先进性,而且关系到党的领导和党的事业的成败。这就要求每一个党员都必须是具备党章规定的党员条件的先锋战士。而发展党员是党员队伍的入口,如果这项工作做得好,就能为党的建设和党的领导奠定坚实基础。

第三,严格履行发展党员工作程序。发展党员工作,是党的组织建设的重要组成部分,是一项严肃的政治工作。发展党员必须在坚持党员标准、落实党员条件的基础上,严格执行发展党员的工作程序,认真履行发展党员的手续。发展党员工作的程序和手续,是按照党章和有关规定以及发展党员工作的基本规律,在总结我们党几十年来发展党员工作经验的基础上而制定的发展党员工作的具体规范,它渗透于要求入党的人从向基层党组织提出入党申请,到被批准其为正式党员的全过程之中;它既是对要求入党的人的入所进行的一次严格的政治审查和党员标准的实际教育,也是保证党员质量和党的队伍的先进性的重要措施。一是个人自愿向基层党组织提出书面入党申请。个人自愿,是我们党发展党员的一个基本原则。要求入党的同志,必须个人自愿向所在单位基层党组织提出书面申请。对一些尚无入党要求的人,

无论其社会声望多高,工作能力多强,对社会的贡献多大,都不应强迫他们入党。但是,基层党组织可以主动接近他们,对他们进行党的基本理论、基本路线和基本知识的教育,帮助他们提高对党的认识,树立正确的入党动机,促使他们产生入党的要求,并自愿向基层党组织提出书面入党申请。

二是对入党积极分子进行培养和考察。对于已经向基层党组织递交了入党申请书的人,基层党组织要经过较长时间(至少要一年)的培养和教育,对各方面比较优秀,接近或基本具备党员条件的入党申请人,可以确定为入党积极分子。培养入党积极分子的方法主要是:指定与入党积极分子有密切联系的I-2名正式党员作入党积极分子的培养联系人,以经常对入党积极分子进行帮助和教育。吸收入党积极分子参加一些党的活动,以培养其党的组织观念。给入党积极分子提供考验和锻炼的机会,使其在实践中不断增强党性、提高能力。对入党积极分子进行定期考察,经常收集他们的思想和工作汇报,并据此肯定他们的成绩,指出不足和努力方向。

三是确定党员发展重点对象。对入党积极分子经过一年以上的培养、考察.认为确实已经具备了党员条件、并在近期内可以发展为共产党员的,可以列为重点发展对象。

四是预备党员的接收、教育、考察和转正。对发展对象进行培养教育、政治审查和短期集中培训后,如果各方面条件已达到党员标准,就可将其发展为预备党员,基层党组织就要做好预备党员的接收工作。党章规定:预备党员的预备期为一年。预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。预备期是基层党组织对预备党员进一步教育考察的重要时期,而且又关系到党员的党龄,关系到党员的政治生命。因此,必须切实加强对预备党员的教育、培养和考察。预备党员预备期满,党的支部应及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员。

2.切实做好教育、管理、监督和服务党员工作

教育、管理、监督和服务党员工作,是基层党组织的经常性工作,也是党员素质、增强党员对党组织归属感、光荣感的基础性工作。我们党在加强自身建设的实践中,确立了一个行之有效的方针,就是党要管党、从严治党。因此,党的组织对党员进行教育和管理,是党的建设的题中应有之意,要建立健全加强党员教育和管理的长效机制。同时,党员是党的主体,只有充分调动主体的积极性和创造力,我们的党才能兴旺发达。而要调动广大党员的积极性,还必须注重对党员的服务,解决党员群众存在的工作和生活中的各种困难和问题,因此,还必须建立健全服务党员的长效机制。

第一,建立健全党员教育、管理的长效机制。建立健全党员教育,管理的长效机制,是党的建设的一项基础性工作。建立健全党员教育、管理的长效机制,对于巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果、不断提高党员素质,对于建设学习型政党、推进党的执政能力建设和先进性建设,对于贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。

建立健全党员教育、管理的长效机制的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕提高党的执政能力、保持党的先进性这一主题,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。

建立健全党员教育、管理得长效机制要达到的主要目标是:一要提高党员思想政治素质。坚定共产-主义理想和中国特色社会主义信念,树立马克思主义世界观、人生观和价值观;增强党的观念、党员意识和执政意识,牢记党的宗旨,坚持立党为公、执政为民,清正廉洁、拒腐防变;严守党的纪律,在思想上政治上与党中央保持高度一致;继承和发扬党的优良传统和作风,保持共产党人的政治本色。二要增强党员工作能力。提高用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。组织群众、宣传群众和服务群众的能力,做好本职工作和自主创业、带领群众创业的能力。三要发挥党员先锋模范作用。在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,努力成为自觉学习的模范,贯彻执行党的路线方针政策的模范,勇于创新、创造一流业绩的模范,联系和服务群众的模范,践行社会主义荣辱观、发扬社会主义新风尚的模范。要达到这个目标,必须对党员教育和管理经常化,坚持常抓不懈、不断创新,努力实现党员教育和管理工作的科学化、制度化和规范化。

第二,建立健全服务党员的长效机制。建立健全服务党员的长效机制,应当体现在党员在党内生活的方方面面,党的组织和党员领导干部要善于从多方面服务党员群众,以充分调动党员群众的积极性,使广大党员切身感受到自己在党内的主体地位。

一要在政治上服务党员,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,增强党员队伍生机活力,激发广大党员坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的自觉性。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体。党的十七届四中全会《决定》强调,要保障党员主体地位和民主权利,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。这对于进一步提高党内民主建设水平,增强党的团结统一,具有重要意义。贯彻落实这一精神,最根本就是着力提高党员的民主素质。党员民主素质是指党员在党的生活中所体现出来的民主的思想、意识、质量和行为特征,主要包括党员的民主意识、民主知识、民主能力和民主作风等。党员主体作用的发挥,与党员民主素质密切相关。提高党员民主素质,途径主要有两条:—是加强党员自我修养。教育党员不断强化立党为公、执政为民意识,深入学习把握党章以及党员权利保障条例规定的党员民主权利,强化主体意识,自觉关心和参与党内事务。二是加强党员实践锻炼。党员民主素质的提高离不开民主实践,而党内民主生活是最直接的民主实践活动。应进一步创新党内民主生活的内容与形式,引导广大党员积极参与党内民主生活,在民主实践中树立民主意识、学习民主知识、提高民主能力。培养民主作风。

为确保党员民主素质的提高,必须切实加强党内民主制度建设。党内民主制度是维护党员民主权利、发挥党员主体作用的制度保障。党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度等,是党员行使民生权利、发挥主体作用的有效渠道,也是切实保障党员知情权、参与权、监督权等的重要体现。应不断完善党内情况通报制度,使党员充分了解和参与党内事务;不断完善党内情况反映制度,充分调动广大党员工作的积极性;不断完善党内重大决策征求意见制波,把民生集中制落到实处。

二要在生活上加强对老党员、生活困难党员的关怀帮助。首先,老党员是我们党的宝贵财富,他们把自己年富力强的青春年华献给了党和人民的事业。在他们年老之时,可能体质较弱,甚至可能患有各种各样的疾病。此时,党的组织和广大党员理应为他们服好务。让他们有一个舒适安逸的晚年生活。因此,要在实践中注重对老党员进行生活上关照和帮助。比如为解决高龄老党员参加党的组织生活的实际困难,可以派人到老党员的家里、或者以网络、

手机等形式,向他们传达党的路线方针政策,让他们在家里就能了解党的组织生活情况。再如对于行动不便且身边无子女照顾的老党员,党组织要定期组织党员志愿者前往高龄老党员家访问,帮助料理家务,照顾起居等。其次,对于生活困难的党员要给予更多的关怀。如对生活困难是由于下岗失业所致的党员,党组织和广大党员要在就业方面帮助他们,为他们提供就业信息,帮助他们学习和掌握一定岗位所需要的技术,做好最低生活保障和社会救助的落实工作;对生活困难是由于治病、子女上学等原因所致的党员,党组织和广大党员要切实帮助特殊困难家庭解决就医看病、子女上学等实际困难;对于农村“五保户”党员,党组织要确保其正常生活,确保供养资金;对于因受灾所致而造成生活困难的党员,党组织和广

大党员则要切实做好受灾地区的税收减免和受灾党员、群众生产生活救济等工作,帮助他们恢复生产,减少由灾害所造成的心理恐惧,增强生活的信心;对于身有残疾的党员,党组织和广大党员要关心和支持残疾人事业,根据残疾党员的实际情况,为他们安排力所能及的工作岗位,使他们树立起自强,自立的信念。总之,对生活困难的党员要针对原因,采取措施,实施救助,使困难党员感觉到党组织的温暖,增强党员的组织归属感和光荣感。

三要真正重视、真情关心、真心爱护基层党员干部。基层是改革发展稳定各项工作的第—线,是各种现象、问题、矛盾复杂交错的地方。而广大基层干部是党和国家干部队伍的重要组成部分,是做好基层工作的骨干力量干。党和国家的各项方针政策和工作部署,最终要靠广大基层干部团结带领群众去贯彻落实;人民群众的意愿和要求,最终要靠广大基层干部去了解和解决;社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设的协调发展,最终离不开广大基层干部卓有成效的工作。基层干部的工作具有如下一些突出特点。基层干部直接面对群众,工作任务十分繁重,非常辛苦,要解决群众关心的大量实际问题和各种矛盾;基层干部的工作处在改革发展稳定的第一线,具有承上启下的巨大作用,事关改革发展稳定的全局。因此,基层工作有难度,基层干部不容易,这是人所共知的常识。正如这句顺口溜所讲的“上面千条线,下面一根针,柴米油盐醋,万事都缠身”。这就是对基层干部工作的真实写照。各级领导机关和领导干部要关心和重视基层工作,理解和爱护基层干部,支持和帮助基层干部解决工作中、生活中遇到的困难和问题,改变和改善基层干部的工作条件,为基层干部创造更好的工作环境,不断提高基层工作的水平和实效。要倾听基层干部的心声,体谅基层干部的难处,关心基层干部的成长。