首页  理论学习
努力打造国内一流国际知名高端智库           
努力打造国内一流国际知名高端智库
作者:         文章出处:         发布时间: 2016-03-14         访问次数: 160

党中央对党校智库建设高度重视,已经把中央党校列入国家高端智库建设试点名单,刚刚颁布的《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》也对中央党校推进新型智库建设提出明确要求。我们将以此为契机,认真贯彻中央精神,聚焦中心工作,服务中央决策,以深化改革为动力,努力打造国内一流、国际知名的高端智库。

  优势突出、特色鲜明,中央党校高端智库建设具有坚实基础

  推进高端智库建设,必须依托自身优势。中央党校自身优势主要体现在三个方面:一是马克思主义基础理论学科布局完整,学科建设特色突出、理论联系实际优势明显;二是有众多来自工作一线而又有理论素养的学员资源,他们是从事决策咨询研究的“思想富矿”;三是拥有一支政治强、业务精、作风正的教研人员队伍。

  2008年《中国共产党党校工作条例》提出“发挥党校在党委和政府决策中的思想库作用”以来,我们积极探索发挥思想库作用的新方式新途径,制定实施《关于推进中央党校思想库建设工作方案》。特别是近两年,我们把智库建设放到更加突出的战略位置来抓。一是对中央党校的内部刊物从形式到内容进行大的调整,更加聚焦重大问题,更好服务中央决策。二是对校内各教研部(所)、各学员部及有关单位的内参供稿提出明确要求并定期公布,作为评选优秀科研成果奖和优秀科研集体奖的重要指标。三是制定《全面提升党校科研质量措施二十条》,把加强智库建设的措施制度化、规范化。四是出台具体措施,充分发挥学员在智库建设上的重要作用。五是加强全国党校系统智库建设协作和资源共享,制定《全国党校系统内参报送办法》、修订《全国党校系统科研评奖条例》,对全国党校系统内参报送工作作出明确规定。

  我们把智库建设作为中央党校创新工程的核心内容。经中央审定同意,20154月中央党校正式印发《中央党校关于实施教学与智库建设创新工程的意见》,大力度推进智库建设。

  通过多方面努力,中央党校智库建设取得明显成效。自201311月中央党校两份内刊改版以来,共刊出三百多期,获得中央领导同志肯定的有一百多期,其中不少建议对中央决策起到了作用。同时,我们积极打造中央党校智库对外交流平台,不断增强话语权、扩大影响力。如中央党校与美国阿斯平研究所共同举办“中美学术论坛”,中美双方重量级专家围绕国际政治、经济、地区安全等热点问题进行学术交流。2014年,多位中央领导同志分别会见出席论坛的斯考克罗夫特、奥尔布赖特、约瑟夫·奈、萨莫斯等美方代表。

  精准发力、积极创新,破除束缚智库发展的体制机制障碍

  体制机制创新是建设中国特色新型智库的关键所在,也是难点所在。中央党校高端智库建设把突破点定在破除束缚智库发展的体制机制障碍上,努力实现精准发力。

  建立健全高端智库人才建设与使用的体制机制。按照“小机构、大网络”的智库人才构成规律,筹备建立中央党校高端智库专家库。按照“以我校为主,兼蓄各方人才”的原则,在全校遴选一批优秀专家构成专家库核心团队,同时在校外精选一批有相关专长的高端人才进入专家库,努力把中央党校专家库打造成全国一流的高端智库专家人才聚集高地。探索智库成员管理模式,制定《中央党校高端智库专家库人才入库及管理办法》。

  建立健全智库工作激励机制。打破原有职务职称体系,通过实施绩效制度,把智库人员的薪酬与绩效挂钩,根据参与智库创新工程的工作量、担负岗位的重要程度以及工作业绩等,配置智力报偿经费。建立健全智库工作人员年度考核指标体系,严格按照考核等级,确定智库工作人员的聘用、降聘、续聘或解聘等事宜。把决策咨询成果作为重要因素纳入专业技术职务评审、岗位聘任等各个环节,建立健全有利于多出决策咨询成果的科研评价机制和成果激励机制等配套措施。对成果进入决策或产生积极影响的给予奖励。

  建立和完善符合党校智库运行特点的经费管理使用机制。创新预算理念,以零基预算、绩效预算为基础,改革经费配置办法,根据高端智库建设任务确定经费配置,建立国家高端智库建设智力补偿机制,建立和完善基础资助、人才资助和后期成果资助等制度。认真贯彻落实《国家高端智库专项经费管理办法(试行)》,提高资金使用效率。

  抓住机遇、突出重点,强力推进中央党校高端智库建设

  国家高端智库建设试点工作,是全面推进中国特色新型智库建设的示范性引领工程,也是试点单位智库建设的难得机遇。为推进中央党校高端智库建设,我们将努力做好以下工作。

  进一步推进马克思主义基础理论研究。巩固党校科研特色和传统学术优势,努力培育和发展新的学术优势,夯实党校科研基础能力。提高中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心的品牌地位,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量,在思想舆论方面发挥引领作用。

  进一步聚焦党和国家中心工作,搞好决策咨询。加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地,更好地为中央决策服务。

  进一步挖掘党校独特的资源优势。中央党校有发展智库的很多优势,特别是来自各地区各部门的学员资源丰富,有利于形成教学相长、学学相长、共生多赢的局面。要进一步探索学员资源在党校智库建设中发挥作用的方式和途径,创新党校学员参与决策咨询机制,把“思想富矿”优势转变为决策咨询服务能力优势。

  进一步打造高端学术交流平台。加强中央党校高端智库与国际知名智库之间的交流与合作,打造知名国际论坛,扩大中央党校高端智库在国内外的影响力和传播力,牢牢掌握中国特色社会主义话语权,更加及时地发出中国声音,更加鲜明地展现中国思想,更加响亮地提出中国主张。

  进一步整合全国党校系统智库建设力量。全国拥有县级以上各级党校近3000家、近10万名教职工,这是智库建设的重要优势。要建立和完善全国党校系统智库建设协作网络,包括在全国省级党校和副省级城市党校设立相关信息数据采集点,开展全国党员思想状况和全国干部思想状况调研,建立动态的科研基础数据库等等,全面提升党校系统为党委和政府决策服务的能力和水平。