省委统战部李韧副部长为厦门大学统一战线理论学习班作报告

发布者:发布时间:2010-09-12浏览次数:305

省委统战部李韧副部长为厦门大学统一战线理论学习班作报告     11月14日下午,厦门大学党委党校第70期统一战线理论学习班举行第三场报告会,邀请省委统战部李韧副部长做题为《统一战线与“五大关系”》的报告,校党委党校副校长苏劲主持。

李韧副部长从毛泽东同志在华北联大开学典礼演讲中的“法宝论”展开,从统一战线的含义和实质、统一战线的历史演进、无产阶级领导的统一战线、中国共产党领导的统一战线、新世纪新阶段的统一战线以及正确认识和处理“五大关系”等六个方面,用翔实的史料,用国内外著名的例子,用党的统一战线历史对统一战线进行深入、系统、详细地论述。他说,统一战线作为政治斗争的策略或谋略,在人类社会发展进程中被各种政治力量所运用,其实质就是团结和联合,是一种在共同利益和共同目标基础上的政治团结和联合。我们党的历代领导人都十分重视和善于运用统一战线,十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视和发挥统一战线的作用,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足国际局势的深刻变化和改革开放的不断深入,着眼党和国家事业发展的新任务新要求,深入分析和研究统一战线发展的重大理论和实践问题,提出了巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的一系列新思想、新观点和新举措,使统一战线理论继往开来,与时俱进,有了重大的新发展。

李韧指出,在我国社会主义现代化建设进程中,统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、建设者、爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,要努力把统一战线建设成为坚持以人为本、具有强大凝聚力的统一战线,建设成为具有空前广泛性和巨大包容性的统一战线,为实现中华民族伟大复兴服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。

李韧副部长深厚的理论功底、渊博的学识给大家留下深刻的印象。大家表示,这是一次难得的精神享受,是一次盛大的统一战线知识大餐,使大家更加深刻地领会统一战线的重要意义,进一步增强做好统一战线工作的自觉性和坚定性,更好地为高水平研究型大学建设和海峡西岸经济区建设发展服务。