开理论之花 结实践硕果 我校召开庆祝中国共产党成立85周年党建理论研讨会

发布者:邱哲昊发布时间:2010-09-12浏览次数:891

7月7日下午,我校召开庆祝中国共产党成立85周年党建理论研讨会。校党委书记王豪杰在会上发表重要讲话,他以“热爱、用心、思考、学习、提高、指导”这六个关键词与我校党务和思想政治工作者共勉,激励大家辛勤耕耘,让我校党务工作园地理论鲜花盛放,实践硕果累累。

王豪杰指出,这六个关键词,一是“热爱”,这是做好党建和思想政治工作的前提,是党赋予我们的神圣光荣的职责;二是“用心”,用心观察教育对象和所处环境,用心分析问题;三是“思考”,我们处于一个伟大的时代,新情况新问题层出不穷,只有认真思考,善于思考,才得出正确、科学的结论;四是“学习”,向实践学习、向他人学习、向理论学习,理论学习对战斗在第一线的党务和思想政治工作者尤其重要;五是“提高”,提高理论素养和工作能力,做称职合格的党务和思想政治工作者;六是“指导”,理论研究的最终落脚点是指导实践,这次研讨会的论文作为理论成果,要用于指导实践,推动工作。

王豪杰说,厦门大学有饱含“四种精神”的肥沃土壤,有良好的党建理论研究的工作环境和综合性大学的学术氛围,只要我们辛勤耕耘,就不仅会做出骄人的工作业绩,也会开出理论之花,结出实践硕果。

会上,林永生、陈墀城、王晓丽、夏侯建兵、陈正国围绕党的先进性建设和执政能力建设、科学发展观和社会主义荣辱观、高校党的基层组织建设、大学生思想教育等专题做了大会交流。

评委代表洪桂芳、李绪蔼在点评论文时认为,研讨会是我校先进性教育活动理论成果的生动体现,论文内容丰富,涵盖党建和思想政治工作的方方面面;指导思想正确、主题鲜明、论据充分;能紧密联系实际,提出的对策有针对性和实践性。

林永生、蔡海苗的《加强党的先进性建设,推动高校基层党建工作》等21篇论文荣获一、二、三等奖,校党委副书记陈力文宣读了表彰决定。

此次研讨会是我校庆祝建党85周年和福建省第一个党组织成立80周年的系列活动之一,由校党委组织部、宣传部、党委党校发起组织,得到全校党务和思想政治工作者、业务教师以及青年学生的积极响应,共有109人提交论文90篇。

校领导王豪杰、陈力文、杨勇、黄如彬,两委委员,各党委、党总支书记、副书记,机关党群口负责人,理论报告员以及全体论文作者参加会议。会议校党委宣传部部长郑保东主持。