我校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”第四场报告会举行

发布者:邱媛发布时间:2019-03-28浏览次数:343

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育,325日下午,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代第四场报告会暨师德师风讲堂在科学艺术中心报告厅举行。此次报告会的主题是“服务国家发展,到最需要的地方建功立业”。马来西亚分校建设管理团队廖玲,助力脱贫攻坚驻村第一党支部书记、后勤集团张建波,研究生支教团苏才立,广西定向选调生、经济学院校友孙涛应邀作报告。校领导、校党委常委、校长助理出席报告会,校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功主持。

会上,四位报告人结合自身经历,讲述了他们立足岗位、胸怀祖国、艰苦奋斗、无私奉献,服务党和国家重大发展战略,在祖国最需要的地方建功立业的感人故事。

廖玲以“为了南洋那抹嘉庚红 我们一直在一起”为题,回顾了筹建校区、服务保障、迎新工作、办学发展等难忘片段,分享了马来西亚分校建设管理团队的艰辛与快乐、困难与收获。讲到激动处,她不时擦拭眼角的泪水。她说,尽管分校建设任务艰巨、困难重重,但是他们坚定自信、豪情满怀,勇于担当、攻坚克难,以优异的办学成绩向世界展现了高等教育的“中国速度”,向中国高校提供了在海外办学的“厦大方案”,成功闯出了一条学校国际化办学的探索之路。

“用脚丈量民情,用心化解民忧。”张建波讲述了自己主动请缨,前往闽西革命老区驻村挂职担任第一党支部书记的三年扶贫故事。从基础设施与美丽乡村建设,到关爱留守老人儿童,用真情共筑希望,再到忙输血造血,精准扶贫推进产业发展……一个个故事,一个个心声,在报告中娓娓道来,深情诠释了其为建设新福建贡献厦大力量的决心与热忱。

苏才立用“我以为你们不会再来了”“把梦留住”“一个跨越山海的嘱托”“我的支教故事”4个厦大研究生的支教故事串起了我校257名研究生、20年沧海桑田的宁夏支教大文章。他用影像、图片与话语,将20年来我校研究生西部支教团积极服务闽宁协作大局、矢志用教育扶贫的感人图景一一呈现,表达其用责任与担当、知识与教育、奉献与青春扎根西部建功立业的决心。他说:我们用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。

作为我校第一批奔赴并扎根广西工作的14名定向选调生之一,孙涛在报告中回顾了自己在广西四年的扶贫历程,分享了其秉持厦大人的家国情怀,投身“支援西部建设”的初衷,以及主动选择到脱贫攻坚一线,到基层农村接受磨练、为人民群众办实事的感人经历与难得收获。他说,家国情怀不能虚化、不是抽象的,而是具体的人、具体的事。他勉励厦大学弟学妹,不忘初心,牢记使命,浇灌爱国奋斗精神之花,把家国情怀融入到服务基层、服务群众的生动实践中,把实现自身价值融入到国家发展的伟业征程中。

徐进功在主持讲话中强调,弘扬爱国奋斗精神,重在践履、贵在力行,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业,立足岗位建功立业,争当新时代的奋斗者。要坚定理想信念,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。要服务国家发展,更加深入推动中国特色世界一流大学建设,在“双一流”建设中艰苦奋斗、接续奋斗、团结奋斗,把“青春之花”绽放在祖国最需要的地方。要坚持立德树人,更加生动开展爱国奋斗、建功立业伟大实践,主动履行服务国家战略,到祖国最需要的地方建功立业,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献。

院士、文科资深教授;校党委委员、纪委委员;在任全国、省、市人大代表及政协委员;民主党派中央委员、省市主委、副主委、统战团体全国委员,学校各民主党派、统战团体负责人;副处级以上干部;学院、研究院办公室主任,系主任、副主任,党务秘书、团委书记、副书记,辅导员;离退休老同志代表;国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,国家自然科学基金委员会委员,“973”项目科学家,国家杰出青年科学基金获得者;国务院学科评议组成员;国家级有突出贡献的专家,国家百千万工程人才,长江学者特聘教授、讲座教授;国家教学名师;部门工会主席;教工党支部书记和学生党支部书记代表;校院两级主要学生干部代表;附属医院、附属学校代表参加报告会。同时,学校在翔安校区和漳州校区设分会场,组织相关师生代表进行同步视频收看。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)