倪邦文做客我校党校名家讲坛暨2019年团校“金课”

发布者:邱哲昊发布时间:2019-04-01浏览次数:501

3月30日上午,党校名家讲坛暨2019年团校“金课”讲座三在科学艺术中心三楼报告厅开讲,中央团校(中国青年政治学院)党委书记倪邦文同志为团校学员们讲授《习近平总书记关于青年工作的重要思想》。宣传部、学生工作部、党委党校、校团委负责人,各学院党委副书记、团委书记、副书记、辅导员,2019年大学生骨干培训班学员,2018级本科生团支部书记培训班学员和厦门理工学院、嘉庚学院等厦门市兄弟高校师生代表共700余人参加报告会。报告会由校党委副书记、副校长李建发主持。

报告开始,倪邦文就为与会人员梳理了习近平总书记关于青年工作的重要思想是如何孕育形成的,并提出要深刻理解习近平总书记关于青年工作重要思想的时代背景和重大意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、关心青年和共青团工作,提出了一系列富有方向性、时代性、开创性的新观点新论断新要求,形成了关于青年工作的重要思想,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了历史新高度,开辟了马克思主义青年观的新境界,为做好新时代青年和共青团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

报告中,倪邦文系统讲解了习近平总书记关于青年工作的重要思想;明确了青年工作的战略地位;明确了中国青年运动的时代主题;明确了青年工作的职责使命;明确了青年一代健康成长的正确道路;明确了青年工作的路径方法;明确了共青团改革发展的目标任务;明确了必须加强党对青年工作的领导。他认为,总书记的这些论述,具有非常清晰的内在逻辑,要牢牢把握习近平总书记关于青年工作重要思想的丰富内涵和逻辑体系,深刻学习领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想七个方面的深刻内涵。

报告最后,倪邦文还为此次团校的学员们分析了高校共青团在全团工作中的重要地位,并为如何做好高校共青团工作提出有效的建议和方法路径。

李建发在主持中强调,全校团干、辅导员要深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,把握新形势下青年脉搏,引领青年发展,做好青年工作,为加快推进中国特色世界一流大学建设、实现学校“两个百年”目标不懈奋斗;广大团员青年要树立远大理想,培养高尚品德,掌握渊博学识,练就强健体魄,培育完整人格,让豪迈的青春在我校“双一流”建设征程中激情飞扬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

报告会在热烈的掌声中结束,报告会后,与会团干部、辅导员纷纷表示,本次报告内容全面系统、内涵丰富,既有理论高度,又紧密联系实际,能更好地帮助大家更深刻理解习近平总书记关于青年工作的重要思想,把握青年工作规律;参会的团员表示,听完倪书记的报告,更加明确了作为新时代新青年的责任和担当,更加坚定了“青春是用来奋斗的”信念,团员青年应该珍惜青春时光,努力奋斗,不辜负总书记对青年一代的殷切期望。

(文\校团委 王心君 校团委青年媒体中心 李湛悦 图\宣传部 庄华 校团委青年媒体中心 覃雨珊)