校党委书记张彦率团赴宁夏隆德考察调研定点扶贫工作

发布者:邱媛发布时间:2019-05-20浏览次数:424

今年是我校和宁夏隆德建立定点扶贫结对关系的第八年。5月15日,校党委书记张彦率团赴隆德考察、调研、督导对口帮扶工作,并为正在隆德开展学习培训和扶贫实践的校党校第144期“双带头人”教师党支部书记“海誓山盟•精准脱贫”志合示范班学员上了一堂专题党课。

张彦一行先后来到隆德四中、隆德县人民医院、沙塘镇张树村,通过座谈、听取汇报、实地察看的方式,对教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、科技扶贫、党建扶贫等帮扶工作进行了实地调研。

我校第20届研究生支教团的五名学生正在隆德四中支教,张彦亲切看望了他们,并与他们座谈交流。看到不断向前快速发展的隆德四中和我校研究生支教团成员们青春朝气的面庞,张彦希望同学们按照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出的六点要求,树立远大理想,勇担时代重任,在奉献和奋斗中书写青春华章,在服务脱贫攻坚、闽宁协作等国家大战略中实现自身价值。

隆德县人民医院与我校附属翔安医院(以下简称“翔安医院”)在今年5月确立对口帮扶关系。在翔安医院的帮助下,隆德县人民医院搭建了5G远程医疗会诊平台,成为宁夏首个5G远程医疗中心,为该院今后开展智慧医疗、“互联网+”医疗健康等奠定了良好基础。张彦一行深入隆德县人民医院,详细了解帮扶工作进展情况。在远程会诊中心,张彦观看了翔安医院和隆德县人民医院的远程医疗会诊,现场连线翔安医院医生,向他们的辛勤工作表示感谢,希望两院在结对帮扶过程中,促进隆德当地医疗水平的提高和我校医学教育水平的提升。

在沙塘镇张树村,张彦详细了解该村精准扶贫的安排、部署、需求和困难,现场同有关负责人商谈帮扶举措。在该村人造花扶贫车间和腾龙牧业合作社,张彦边走边看,边看边问,不时驻足和村干部、工人交谈,了解车间运营、肉牛养殖模式、工人工资水平等情况。

学校始终牵挂我校在外挂职干部。此行,张彦专程看望慰问了我校挂职干部、隆德县委常委、副县长马龙和隆德县沙塘镇张树村党支部第一书记胡雄。他走进宿舍察看生活设施,关切询问他们的生活工作情况,叮嘱他们要保重身体。

张彦在隆德调研期间,正值我校党校第144期“双带头人”教师党支部书记“海誓山盟·精准脱贫”志合示范班在当地开展为期四天的学习、培训和扶贫实践,他以“不忘初心    牢记使命——努力以一流党建助力隆德全面建成小康社会”为题,从“增强‘四个意识’,坚决打赢打好隆德脱贫攻坚战”“弘扬爱国奋斗精神,走好新时代知识分子的成长之路”“强化党建引领,发挥党支部在‘双一流’建设中的作用”等方面给全体学员上了一堂生动的专题党课。

张彦说,定点扶贫隆德是党中央、国务院交给厦门大学的光荣使命,是厦门大学和隆德县共同的事业。在隆德县脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,本次示范班在隆德举行,是厦门大学按照中央统一部署结对帮扶隆德县脱贫攻坚,同时也是闽宁协作大局下校地合作的一次生动实践,是学校以一流党建引领一流大学建设的一次积极尝试,更是一次学校“双带头人”教师党支部书记接受党情国情教育、结合专业优势积极进行自身建设的西部之行。

他指出,教工党支部是学校党的基层组织的基本组成单位,是教育、管理、监督和服务教师党员的基本工作单元,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的直接纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。

“目前,学校正在大力实施教师党支部书记‘双带头人’培育工程,不断健全完善‘双带头人’培育工作机制,全面推动教师党支部书记努力成为‘党建带头人’和‘学术带头人’,推动学校基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高。”张彦要求,各位“双带头人”教师党支部书记要充分发挥带头人作用,加强党支部标准化、规范化建设,按照党支部“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”的七点要求,着力在党员先进性教育、抓班子带队伍、师德师风建设、教育管理监督党员等工作上花力气、下功夫,切实提高教工党支部建设质量,以一流的党建助力学校“双一流”建设。他同时希望,全体学员以此次学习实践为契机,充分发挥“双带头人”党务和专业优势,精准对接隆德需求,凝聚脱贫攻坚合力,助力隆德县全面建成小康社会。

在宁期间,张彦一行还拜会宁夏回族自治区党委书记石泰峰及固原市党政主要负责同志,商讨区校合作事宜;访问宁夏大学,就进一步深化两校合作等进行交流座谈。张彦表示,虽然隆德县今年4月已经摘帽脱贫,但厦门大学“脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶”,从完善体制机制、巩固扶助成果、升级扶贫项目、扩大后续援助、拓展合作领域方面继续支持隆德县建设和发展。

宁夏回族自治区人民政府副秘书长、固原市委常委、副市长黄水木,宁夏大学副校长史金龙,隆德县委书记袁秉和,我校副校长邓朝晖,校党委常委、组织部部长孙理等陪同调研。我校扶贫办、规划办、科技处、招生办、后勤集团、校团委、附属翔安医院等有关负责人参加了调研。

(宣传部 文\李静  图\陈浪,隆德县委宣传部)