能源学院党委组织师生党员赴古田、长汀开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:王坤钟发布时间:2019-10-31浏览次数:119

10月25日至27日,能源学院党委组织教工党员、学生党支部书记一行共30多人赴古田、长汀开展为期三天的“不忘初心、牢记使命”主题教育。活动内容主要有特邀专家专题讲座、参观古田会议会址、长汀革命旧址、福建省苏维埃政府旧址,到厦大长汀旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆参观学习,在松毛岭战役旧址、长征出发第一村——中复村进行体验式教学,并集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。

10月25日下午,全体学员向毛主席雕像敬献花篮,瞻仰古田会议会址,参观古田会议纪念馆,深切缅怀革命先烈,进行革命传统教育,学院党委书记孙梓光带领大家重温入党誓词。

晚上,学员们聆听了龙岩市委党校副校长刘黄河《红土丰碑——闽西对中国革命的十大贡献》专题讲座。刘黄河通过大量的历史资料和事件,用富有激情和感染力的语言,娓娓道来,讲述了闽西这块红土地和闽西儿女对中国革命事业作出的巨大贡献。“闽西人民跟随中国共产党不怕牺牲,浴血奋战,新时代的共产党员也要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,挺起共产党人精神的脊梁,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”2017级博士生党支部书记蔡源凤在听完讲座后感慨地说道。

26日至27日,全体成员前往长汀毛泽东旧居、福音医院、辛耕别墅、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址,沿着历史的足迹,重温红色政权在闽西创建发展的峥嵘岁月,学习老一辈革命家坚定的革命信念和艰苦奋斗的革命精神。全体成员还到厦大长汀旧址、萨本栋校长旧居,实地感受学校内迁长汀办学“自强不息、艰苦奋斗、坚韧办学、弦歌不辍”的优良作风。

青山处处埋忠骨,红军精神代代传。26日下午,师生们穿上红军服,在松毛岭阻击战无名烈士墓前,认真聆听当年红军在此血战七天七夜为中央红军战略大转移赢得宝贵时间的悲壮史实。师生们还现场体验了挑粮食、扛弹药箱和救治伤员等教学活动,听长征出发动员讲话、喝下壮行酒、带上平安蛋,高举火把,重走长征路。“有孩子站在家门口,看见我们的时候向我们敬礼,还喊着‘红军阿姨好!’,这一刻,我为自己是一名中国共产党人而感到无比自豪和骄傲。”办公室党支部党员孙悦琦在心得中动情地写道。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,依托学院党委二级党校,日程安排紧凑、内容丰富、生动感人,是一次生动的爱国主义教育。大家纷纷表示通过此次活动,进一步加深了对“闽西革命精神”的理解,感受了伟人的辽阔胸襟,忆苦思甜,对新时代高校师生党员汲取闽西老区革命精神力量,“重整行装再出发”,走好新时代的长征路具有重要的现实意义。

(能源学院)