航空航天学院:紧扣“四个着力”,高站位高标准高质量推进主题教育

发布者:王坤钟发布时间:2019-11-15浏览次数:238

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,航空航天学院党委积极贯彻落实党中央、校党委部署要求,在中央第三指导组、学校第六指导组的精心指导下,紧紧围绕“为党育人、为国育才”核心宗旨,突出党的政治建设,紧扣“立德树人”根本任务,从“厚植家国情怀、坚定报国信仰、创新党建机制、落实改革举措”四个方面着力,高站位谋划、高标准开展、高质量推进主题教育各项工作。

守初心:厚植爱国情怀

学院党委以庆祝新中国成立70周年为契机,通过系列活动在全院师生中营造爱国爱党的浓厚氛围。组织收看庆祝新中国成立70周年大会及阅兵式盛况,全体师生党员自发起立,深情共唱《今天是你的生日》,表达对祖国繁荣昌盛的骄傲自豪与深切祝福。组织集中观看《古田军号》、《一生只为一事来》、《我和我的祖国》等电影,全体师生深受爱国主义伟大精神教育和当代榜样力量感召。组织前往厦门经济特区纪念馆观摩学习,学院领导班子、师生党支部委员共同了解厦门经济特区的发展变迁,感受改革开放40年多年来国家发展的丰硕成果。此外,学院各师生党支部纷纷组织读书沙龙、“固定党日+”等活动,通过“读原著、学原文、悟原理”,畅谈发展成就,共颂家国巨变,体悟家国情怀。

担使命:坚定报国信仰

学院传承良好的党建工作传统,结合“旗帜工程•党员学堂”系列活动,发挥专业特色,融入学院“空天报国”精神,以常态化学习教育深入贯彻落实主题教育精神。开展与中国航发集团株洲608所“院所联合、空天报国”、“固定党日+”活动,以党建为引领、产学研深度合作为契机,开展院所党组织共建交流研讨活动。

邀请南京航空航天大学原校长朱剑英分享《弘扬“中国精神”,践行“中国梦”》主题讲座,畅谈身为一名航空航天人的使命与担当,勉励师生党员不懈努力、志在报国。拟邀请钱学森运载技术实验室高级研究员李洪波畅谈中国航空事业取得的成就与面临的挑战,解读《流浪地球》背后的中国实力。举办庆祝新中国成立70周年主题微党课分享会,师生党支部代表以简短生动的事例和个人体悟的分享引发党员师生的深度思考与报国热忱,得到社会媒体的广泛关注,获国家级报道7篇,省级报道1篇。联合校团委、艺术学院、嘉庚学院等单位举办第一届中国空间科学大会科普讲座、“航天颂”交响音乐会,邀请中国探月工程总设计师、中国工程院吴伟仁院士等行业翘楚走进我校及厦门市中小学,传播航空航天文化,弘扬空天报国精神。拟举办“红色筑梦”暑期社会实践总结大会,各队分享实践见闻、收获与感悟。

筑根基:创新党建机制

学院积极探索创新党组织建设机制,形成“树典型,强阵地”模式,为稳步有序推进主题教育打下了坚实基础。

“树典型”——树立底线思维,制定《党支部标准化建设项目清单及考核标准》,在主题教育中充分发挥党支部在政治引领、规范组织生活、团结凝聚师生等主体作用,切实增强党员和群众的归属感、获得感。选树先进典型,建立标杆支部,着力挖掘和宣传“坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为”的师生党员模范,发挥示范引领带动作用,形成“学先进、当先进”的良好风尚。

“强阵地”——在党支部建设方面,针对教职工党支部,以“双带头人”标准配强支部书记。针对研究生,结合其学习生活特点,以课题组为单位重新组建研究生党支部。针对本科生,结合学院学科特色,在科创团队中组建科创先锋党支部,实现党支部进社团,以党建为龙头引领科创发展,联合学院青年志愿者协会在翔安区后村小学开展“筑梦启航”第二课堂志愿服务活动,携手航模队为厦大幼儿园师生开展“走进航天,放飞梦想”科技主题活动。组织厦门六中高中生到学院开展高校体验日活动,党员带头进行科普介绍和生涯规划指导。针对“一站式”学生社区综合管理,院党委发文成立映雪先锋、博学先锋两个社区兼合式党支部,打造“党建+区块链”模式,设置初心表白墙,共享入党初衷,党员积极亮身份,进一步增强学生党员对理想信念宗旨的认同感,充分发挥社区作为党员教育的阵地作用。每个学生党支部均选配一名红色导师,发挥党员教师在学生思想引领方面的作用。针对教工,每周一下午预留专用会议室供其开展党员活动和理论学习;针对学生,实行学生党员政治理论“学习卡”管理办法,保证主题教育学习活动落到实处。

促发展:落实改革举措

学院党委突出主题教育的实践性,坚持“边学习、边调研、边检视、边整改”,力争探索各项改革举措,促进学院事业跨越式发展。召开学院发展研讨会,广泛听取教职工最关心、最直接、最现实的意见建议,提炼12个调研整改项目,形成任务清单,逐项确定责任领导,制定调研计划。面向各类师生群体召开调研座谈会8次,逐项形成调研报告,组织召开调研成果交流会,真正将调研成果融入实际运用。学院党员领导干部严格按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,结合调查研究,采取交流座谈、个别访谈,设立意见箱、电子信箱、微信公众号留言框等方式,充分听取师生员工的问题反映,查摆自身不足、深刻检视剖析,形成问题清单、建立工作台帐,做到即知即改、立行立改。例如,针对学院行政人员服务意识有待进一步提升等问题,立即制定《办公室行政人员工作守则》,针对工作电子化、信息化程度不足等问题,改进财务系统,拟建立信息系统。学院将结合调研情况和问题清单,进一步建章立制,加强工作规范性。

学院主题教育尽管取得了阶段性进展,但仍需常抓不懈、持续推进,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,引导广大党员“守初心、担使命、找差距、抓落实”,全力推动主题教育往深里走、往实里走,以一流党建引领学院“双一流”建设,推动高质量内涵式发展,奋力谱写教育“奋进之笔”的厦大航院新篇章。

(航空航天学院 孟旭 戴丹妮 贾君 张晴)