厦门大学党委党校(第176期)党建工作能力强化班开班

发布者:胡雯发布时间:2021-04-26浏览次数:413

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,落实全面从严治党主体责任,扎实开展党史学习教育,进一步夯实基层党建基础,强化党建工作能力,持续提升基层党组织建设质量,以更加昂扬奋发有为的姿态迎接建党一百周年,4月23日上午,党委党校(第176期)党建工作能力强化班在颂恩楼220会议室开班。校党委常务副书记李建发应邀上专题党课。校党委副书记、纪委书记全海作开班动员。校党委党校副校长何丽新主持。

全海表示,党的十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,厦门大学也已开启新百年的建设,完成伟大事业必须依靠党的坚强领导。党员干部要把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,推进全面从严治党,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,建设一流党建队伍,创出一流党建业绩;坚持问题导向,把党建责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,提出方案、明确目标、统筹兼顾、积极整改,提升基层党支部的党建工作质量;着力提升党建能力,落实主体责任,严格遵守学习纪律,结合本单位工作实际和党史学习教育,带着问题深入思考,力争通过学习,提高思想认识,提升业务能力,为学校与时俱进建设世界一流大学、全面提升服务区域发展和国家战略能力提供重要的政治保证。

李建发以《坚定方向 铸魂强基 高质量党建引领推动新百年事业发展》为题,就如何高质量履行基层党委(党总支)书记职责,高质量抓好新时期学校基层党建工作上专题党课。李建发指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。学校着力狠抓基层党建工作的实践成效,高质量推进基层党组织的铸魂强基,坚持把“党建示范点”创建工作作为引领带动全校党建工作质量提升的有力抓手,着力打牢党建工作基层基础基本功,做到院系党组织“五个到位”、党支部“七个有力”、党员“四个合格”,在建强组织体系中提升组织力,推进学校各项事业取得新成绩、新进步。

李建发强调,本期学习班是学习好、贯彻好习近平总书记贺信精神的强化班,要把学习贺信精神的成效转化为推动学校新百年发展的强大动力,进一步推动学校党建工作重心下移、力量下沉、资源下放,将“一流党建”目标和“质量建党”要求落实到位,努力实现学校各基层党组织全面过硬、全面进步。各单位要全面落实新时代党的建设总要求,坚持强基固本,注重质量提升,全面提升组织力,打造坚强战斗堡垒;大胆解放思想,强化作用发挥,引领学院一流建设;站在政治高度来认识作风建设,巩固深化作风建设成果,展现新气象新作为;严格落实全面从严治党责任、党建工作责任、改革发展责任,推动新发展新突破,以追求卓越、只争朝夕的奋斗精神不断推动党建工作开创新局面,以高质量的党建工作不断引领“双一流”建设,为建设具有厦大风格的中国特色世界一流大学提供坚强有力政治保证、思想保证和组织保证!

学校党委高度重视本期学习班,校党委书记张彦将围绕党建工作专题与学员展开座谈。学习班邀请福建省委教育工委组织处处长陈洪尧作《新时代高校基层党组织建设的实践与思考》专题报告,廖志丹同志将就基层党建经常遇到的难题同学员分析交流。此外,学习班将安排经验分享和实践教学环节,邀请校内党建工作特色单位负责人及秘书分享经验,安排集体到福建省委党史学习教育领导小组办公室公布的参观学习点之一厦门轮船公司“学习号”游轮参观学习并到全国党建工作标杆院系交流学习,真正做到理论与实践相结合、扎实基础与查缺补漏相结合。

(宣传部 林济源)