厦门大学党委党校第96期(教工)党的基本知识学习班开班

发布者:谢彦贞发布时间:2024-04-29浏览次数:21

4月20日上午,党委党校第96期(教工)党的基本知识学习班开学式暨首场专题辅导报告在颂恩楼215会议室顺利举行。人事处副处长兼教师工作部副部长柯自聪主持开班式并做学习班开班动员,柔性电子(未来技术)研究院主持工作的党总支副书记蒲晓业出席开班式并做专题辅导报告。来自全校各基层党委(党总支)的43名教职工发展对象参加本期学习班。

开班式在庄严的国际歌中拉开帷幕。柯自聪为全体学员作开班动员。他指出,开展教职工党员发展对象集中培训不仅是做好党员发展工作的重要环节,同时也是筑牢党性根基、抓好师德师风教育的重要契机。他希望本期学员珍惜学习机会,自觉用党的创新理论武装头脑,以共产党员的标准严格要求自己在今后的工作和学习中,坚持为党育人、为国育才,致力于培养造就担当民族复兴大任的时代新人,奋力答好“强国建设、厦大何为”的时代课题

随后,蒲晓业以《中国共产党的指导思想》为主题,为全体学员作第一场报告。他首先从马克思主义的精神内核与中华优秀传统文化之间的共通之处出发,结合马克思主义传入中国的时代背景,为广大学员深刻阐释了马克思主义为什么能在中国落地生根的原因。然后,他围绕百年党史的不同历史阶段,结合不同时期时代背景,带领学员系统学习了党的指导思想的形成、发展和核心要点。

本期党的基本知识学习班共43名,既有从事教学工作的专任教师,也有机关部处、后勤集团等单位从事管理服务岗位的一线教职员工,还有附属医院临床一线的医护工作者。学习班共安排8场专题辅导报告、2次小组讨论和相关考核。